君の笑顔が見たくてヾ(*´∀`*)ノ♪

日々の食&出来事、我が家の3人息子の話・・・など
子どもたちの笑顔が見たくて頑張る母のブログです。

ココナッツオイルケーキ(抹茶)

2015-11-15 12:12:48 | Weblog
<材料>
卵(全卵)        4個
砂糖         120g(甘さ控えめです)
ホットケーキミックス 300g
抹茶          30g
甘納豆          適宜
ココナッツオイル   150g

<作り方>
オーブンを170度に予熱する。
1.卵をボールに割り入れ軽くほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
2.抹茶を加え、だまが残らないように混ぜる。
3.ホットケーキミックス(小麦とベーキングパウダーでもOK)と
  甘納豆をいれて、切る様に混ぜる。
4.溶かしたココナッツオイルを加えて生地となじませる。
5.型にオーブンシートを敷いて生地を流し、型をトントンと落とし、
  表面を平らにしてオーブンで40分焼く。

作り方はまだまだ改良の価値あり。今回の作り方はスポンジケーキの作り方のように
最後に溶かしバターを入れるところ、溶かしたココナッツオイルを入れる作り方ですが、
ココナッツオイルがここまで多い場合は、ココナッツオイル(溶かさない)に砂糖、
卵を入れて、最後に粉を入れる作り方も試したいと思う。 

記録として残すためブログにアップしました。写真はのちほど。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラグビー | トップ | 2016年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事