<材料>
卵(全卵) 4個
砂糖 120g(甘さ控えめです)
ホットケーキミックス 300g
抹茶 30g
甘納豆 適宜
ココナッツオイル 150g
<作り方>
オーブンを170度に予熱する。
1.卵をボールに割り入れ軽くほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
2.抹茶を加え、だまが残らないように混ぜる。
3.ホットケーキミックス(小麦とベーキングパウダーでもOK)と
甘納豆をいれて、切る様に混ぜる。
4.溶かしたココナッツオイルを加えて生地となじませる。
5.型にオーブンシートを敷いて生地を流し、型をトントンと落とし、
表面を平らにしてオーブンで40分焼く。
作り方はまだまだ改良の価値あり。今回の作り方はスポンジケーキの作り方のように
最後に溶かしバターを入れるところ、溶かしたココナッツオイルを入れる作り方ですが、
ココナッツオイルがここまで多い場合は、ココナッツオイル(溶かさない)に砂糖、
卵を入れて、最後に粉を入れる作り方も試したいと思う。
記録として残すためブログにアップしました。写真はのちほど。
卵(全卵) 4個
砂糖 120g(甘さ控えめです)
ホットケーキミックス 300g
抹茶 30g
甘納豆 適宜
ココナッツオイル 150g
<作り方>
オーブンを170度に予熱する。
1.卵をボールに割り入れ軽くほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
2.抹茶を加え、だまが残らないように混ぜる。
3.ホットケーキミックス(小麦とベーキングパウダーでもOK)と
甘納豆をいれて、切る様に混ぜる。
4.溶かしたココナッツオイルを加えて生地となじませる。
5.型にオーブンシートを敷いて生地を流し、型をトントンと落とし、
表面を平らにしてオーブンで40分焼く。
作り方はまだまだ改良の価値あり。今回の作り方はスポンジケーキの作り方のように
最後に溶かしバターを入れるところ、溶かしたココナッツオイルを入れる作り方ですが、
ココナッツオイルがここまで多い場合は、ココナッツオイル(溶かさない)に砂糖、
卵を入れて、最後に粉を入れる作り方も試したいと思う。
記録として残すためブログにアップしました。写真はのちほど。
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