5月30日撮影 原木山妙行寺
お寺の外の道を歩いている時、フェンス越しに何やら見慣れぬ花を発見!
密集しているオシベは、知っている何かに似ているような気がするけど、
そのまわりに垂れ下がっているのは花びらでしょうか。不思議な形です。
暗い場所ですが、木漏れ日が当たっている一輪をなんとか撮ることができました。
フトモモ科の「フェイジョア」。
そう言えば、同じフトモモ科の「ブラシノキ」と、オシベや葉が似ています。
南米が原産の果樹で、実はもちろんですが、肉厚の花びらも食べると甘味があるそうです。
完熟した実はパイナップルのような芳香があり、中はゼリー状。
西洋梨と桃を合わせたような風味があるそうです。(「ヤサシイエンゲイ」より)
実が生ったところも見てみたいけど、一本木では実らないそうなのでダメかな。
日本でも栽培は可能で、家庭果樹として人気があるのだとか。
クックパッドにレシピが24種もあるのに驚きましたが、
皆さん、自宅の庭に出来た実を使ってのレシピなのです。
知る人ぞ知る果実だったのですね。
花びらは外側が白く、内側は紫色。
もっと近くで観察したかったです。
お寺の外の道を歩いている時、フェンス越しに何やら見慣れぬ花を発見!
密集しているオシベは、知っている何かに似ているような気がするけど、
そのまわりに垂れ下がっているのは花びらでしょうか。不思議な形です。
暗い場所ですが、木漏れ日が当たっている一輪をなんとか撮ることができました。
フトモモ科の「フェイジョア」。
そう言えば、同じフトモモ科の「ブラシノキ」と、オシベや葉が似ています。
南米が原産の果樹で、実はもちろんですが、肉厚の花びらも食べると甘味があるそうです。
完熟した実はパイナップルのような芳香があり、中はゼリー状。
西洋梨と桃を合わせたような風味があるそうです。(「ヤサシイエンゲイ」より)
実が生ったところも見てみたいけど、一本木では実らないそうなのでダメかな。
日本でも栽培は可能で、家庭果樹として人気があるのだとか。
クックパッドにレシピが24種もあるのに驚きましたが、
皆さん、自宅の庭に出来た実を使ってのレシピなのです。
知る人ぞ知る果実だったのですね。
花びらは外側が白く、内側は紫色。
もっと近くで観察したかったです。
LUMIX GM5 + M.ZUIKO DIGITAL 14-150mm