爺の寝言

日頃思い疑問に思ったことを

ユッケ。罰則がないから云々。こんなレベルの低い者に営業許可は出すな。

2011-05-13 16:15:25 | Weblog
刺身と生肉ユッケとは大違いだ。

刺身は〆て直ぐに調理が基本。そして今は冷蔵技術が発達しているか昔ほどではないが。

以前は旬の物しか、そして川魚をもっと厳しかった。殆んどが冬期だけ。

貝類は深い海の物で鮑と栄螺何が何とか、他の貝類は駄目だった。

例えば牛は、後硬直が始まり、これが終わってから食肉として利用される

言って視れば腐敗が始まっている肉だ。これを生で食べている。だから先人は生肉は食べるなと。

こんな先人の言うことも聞かず罰則がないからとは。特に日本人は草食人種、変調きたしても

不思議ではない。