爺の寝言

日頃思い疑問に思ったことを

ホテルレストランの不祥事。こんなの氷山の一角だ。人を育てなくなった事も原因している。昔は違った

2013-10-23 16:00:24 | Weblog
昔は有名ホテルレストランで修業したら料理人に箔がついた。

今は料理長と言われる人も若くて、献立も立てれない料理長と言われる人が多い。

だから本部で作ることに。しかしその作る人も殆ど経験がない。大学出て直ぐなんて珍しくもない。

厨房では、調理の第一の基本は仕込みからだが、仕込みは外部で。

では厨房では何をしているかと言うと、加熱だけ。手の込んだ料理でもだ。作る技量がない。

そしてウェイター、ウエィトレスは正社員は殆ど居なく、パート、アルバイトだろう。

調理師学校卒業したら一人前なんて馬鹿なことだが、これが現実だ。