昨日天気が良かったので一週間塩漬けしてた瓜を干し去年漬けていた酒粕に塩抜きするため漬込みました。
椅子に腰かけてしたのですがでも腰が痛くて休み休みしたので2時間も掛かりましたよ口に入れるまで大変ですね。
毎年酒粕が足りなくなるので粕を余分に頼み4㌔を二番粕に漬けする前に送って頂いたのに今年は送って頂いた分ん余りました。
今年の瓜が小さめだったので漬け込む段数のせいでしょう。
一ケ月後にザラメを加えて本漬けです一ケ月後には食べ頃になりますね。
酒粕が余るでしょうから胡瓜の酒粕漬けを作ろうかなぁと思ってます。
恩師に5㌔送る予定にしてます。
椅子に腰かけてしたのですがでも腰が痛くて休み休みしたので2時間も掛かりましたよ口に入れるまで大変ですね。
毎年酒粕が足りなくなるので粕を余分に頼み4㌔を二番粕に漬けする前に送って頂いたのに今年は送って頂いた分ん余りました。
今年の瓜が小さめだったので漬け込む段数のせいでしょう。
一ケ月後にザラメを加えて本漬けです一ケ月後には食べ頃になりますね。
酒粕が余るでしょうから胡瓜の酒粕漬けを作ろうかなぁと思ってます。
恩師に5㌔送る予定にしてます。
奈良漬けは、漬けこむと、茶色になりますね、
私は、あまり漬物を食べませんが、奈良漬け専門老舗が有りますが、好きな人が多いのですね
キュウリ、トマト、ゴボウ、スイカ、ヒョウタン、等の、奈良漬けが、有りますね
お酒は飲めないのにね可笑しいでしょう。
胡瓜も美味しいですよ。
トマトは青いのを漬けるみたいですね。
ヒョウタンは初めて聞きますよ。
奈良漬けの漬け込み過程ってよくわかりませんが
手間暇かかりかなりの重労働でしょうね。
恩師喜ばれる事思い浮かべ頑張ってください。
自家製であれば何時でも食べれるでしょう。
美味しく出来れば良いのですがね。
来月もよろしくお願いします。