今年もランキョや奈良漬を漬ける季節となりました。
八百屋さんに頼んでたので昨日買って来てるよと言われたので
早速ランキョを2㌔来買いその日の内に根茎を切り洗い皮を剥き一晩塩漬けし
今朝早起きし酢、砂糖、お酒を一煮炊きさせ粗熱を取りお湯を沸かし
ランキョを小分けしお湯をかけ甘酢漬け込み終わったと思う暇なく
ピン~ポンとチャイムが鳴りこんなに早く誰かいなと思い行って見ると
病院で知り合いになった人が破竹を持って来てくれました。
毎年この時期になると一回じゃ無く3~4回持って来てくれてます。
生なので早く湯がかないと堅くなるのでと思い病院へ行く前にと思い
皮剥き湯がき小分けし冷凍しましたよ毎年持って来てくれるのは有難いですね。
八百屋さんに頼んでたので昨日買って来てるよと言われたので
早速ランキョを2㌔来買いその日の内に根茎を切り洗い皮を剥き一晩塩漬けし
今朝早起きし酢、砂糖、お酒を一煮炊きさせ粗熱を取りお湯を沸かし
ランキョを小分けしお湯をかけ甘酢漬け込み終わったと思う暇なく
ピン~ポンとチャイムが鳴りこんなに早く誰かいなと思い行って見ると
病院で知り合いになった人が破竹を持って来てくれました。
毎年この時期になると一回じゃ無く3~4回持って来てくれてます。
生なので早く湯がかないと堅くなるのでと思い病院へ行く前にと思い
皮剥き湯がき小分けし冷凍しましたよ毎年持って来てくれるのは有難いですね。