やっぱり「ぶどう」ですかね。
種なしの巨峰って一番オーソドックスで食べごたえがあって甘い。
皮ごと食べられる甲斐路やシャインマスカットも美味しいですね。
次は「柿」。一般的な平柿は硬い内じゃないと美味いと思わないので
とにかく硬い奴を買ってきて早いうちに食べる。
柿は安いし大量に置いて在るので選んで買ってくる。
もっと寒くなると富有柿が出てくる。 こいつは種が多いけど上品な
甘さで兎に角硬くて美味しい。
私は青森出身なのでやっぱり「りんご」を3番目(?)にしました。
食べたくなるのがもぎたての紅玉。 まあ、もぎたてってなんでも美味しい
んだけどね。
小学校の頃、お爺さんのりんご畑に行って木に登ってもいで食べた紅玉の
シャキシャキで甘酸っぱい感覚を忘れる事ができない。
1本の木に枝が折れる位、沢山実るので別名「千成」とも言います。
紅玉は販売数が少なく、店頭に並んでいる内に柔らかくなってしまいます。
その代わりって言うと変だけど、お薦めはジョナゴールド。
これも買ったら早い内に食べてしまわないとすぐに柔らかくなります。
何と言っても「サンフジ」が1番だけどね。
「なし」もいいよね。 山形のラ・フランスなんか食べたら止まらなくなる
感じで美味しいです。
秋は健康になる絶好の季節ですね。
種なしの巨峰って一番オーソドックスで食べごたえがあって甘い。
皮ごと食べられる甲斐路やシャインマスカットも美味しいですね。
次は「柿」。一般的な平柿は硬い内じゃないと美味いと思わないので
とにかく硬い奴を買ってきて早いうちに食べる。
柿は安いし大量に置いて在るので選んで買ってくる。
もっと寒くなると富有柿が出てくる。 こいつは種が多いけど上品な
甘さで兎に角硬くて美味しい。
私は青森出身なのでやっぱり「りんご」を3番目(?)にしました。
食べたくなるのがもぎたての紅玉。 まあ、もぎたてってなんでも美味しい
んだけどね。
小学校の頃、お爺さんのりんご畑に行って木に登ってもいで食べた紅玉の
シャキシャキで甘酸っぱい感覚を忘れる事ができない。
1本の木に枝が折れる位、沢山実るので別名「千成」とも言います。
紅玉は販売数が少なく、店頭に並んでいる内に柔らかくなってしまいます。
その代わりって言うと変だけど、お薦めはジョナゴールド。
これも買ったら早い内に食べてしまわないとすぐに柔らかくなります。
何と言っても「サンフジ」が1番だけどね。
「なし」もいいよね。 山形のラ・フランスなんか食べたら止まらなくなる
感じで美味しいです。
秋は健康になる絶好の季節ですね。