お湯をストーブで沸かしました
2升の餅米を2昼夜つけておきました。 小豆は前回硬めだったので、15分ばかし鍋で煮ておきました
栗は近所の友から頂いた立派なもの 渋を剥ぎとるハサミで暇を見つけての作業
これは面倒臭い!
栗。小豆を混ぜ込んで 蒸す 4回ほど ひっくり返して 40分ほど
見た目は美味しそうに
少し栗が硬かった
蒸す前に湯がいた方が良かったようです
出来たおこわを 食べてもらうために あちこちに配りました
電気釜で作るおこわと違って 蒸し器のおこわはやはり本物感ありでした
まだ、栗があるので 試作3回目を始めます
昨年の餅米なれど 美味しい
11月には新米のおこわご飯が どんなに美味しいか!
今から楽しみ
最新の画像[もっと見る]
-
今の時代、老人は恵まれすぎている 2日前
-
今の時代、老人は恵まれすぎている 2日前
-
田舎暮らし 寂しいけど 4日前
-
田舎暮らし 寂しいけど 4日前
-
ジムに行こう! 6日前
-
ジムに行こう! 6日前
-
雨よ 止んでくれ お願い 1週間前
-
雨よ 止んでくれ お願い 1週間前
-
雨よ 止んでくれ お願い 1週間前
-
雨よ 止んでくれ お願い 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます