雑煮でも、お餅が『とろとろ』にとけてるほうが好き。
味がしみてるっていうか、お汁までお餅の味を感じるっていうか。
でもお餅を食べる機会もグッと減ってますねえ。
今は、正月からいろいろお店もあいてるし。
シンプルに砂糖醤油のお餅もいいねえ。
ストーブの上に網を置いて、餅を焼く。
何をするわけじゃなく、ただ、ふくれてくるのを待つ。
子供の頃は、親からは「正月やからお餅しかないで」って言われて、
おやつがわりによく食べてたけど。
お餅そのものの味より、なんかほんわかした、
ほんでのんびりした正月の雰囲気が好きだったのかもしれません。
温風ヒーターじゃ、餅は焼けんし、レンジでチンっていうのも味気ないし。
味がしみてるっていうか、お汁までお餅の味を感じるっていうか。
でもお餅を食べる機会もグッと減ってますねえ。
今は、正月からいろいろお店もあいてるし。
シンプルに砂糖醤油のお餅もいいねえ。
ストーブの上に網を置いて、餅を焼く。
何をするわけじゃなく、ただ、ふくれてくるのを待つ。
子供の頃は、親からは「正月やからお餅しかないで」って言われて、
おやつがわりによく食べてたけど。
お餅そのものの味より、なんかほんわかした、
ほんでのんびりした正月の雰囲気が好きだったのかもしれません。
温風ヒーターじゃ、餅は焼けんし、レンジでチンっていうのも味気ないし。
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