貧乏人魂

他人のことをうらやましく思ってもしょうがない。
身の丈にあった生活が一番ですやん。

好きなお餅の食べ方

2008-12-28 04:55:43 | 
雑煮でも、お餅が『とろとろ』にとけてるほうが好き。
味がしみてるっていうか、お汁までお餅の味を感じるっていうか。

でもお餅を食べる機会もグッと減ってますねえ。
今は、正月からいろいろお店もあいてるし。


シンプルに砂糖醤油のお餅もいいねえ。

ストーブの上に網を置いて、餅を焼く。
何をするわけじゃなく、ただ、ふくれてくるのを待つ。
子供の頃は、親からは「正月やからお餅しかないで」って言われて、
おやつがわりによく食べてたけど。

お餅そのものの味より、なんかほんわかした、
ほんでのんびりした正月の雰囲気が好きだったのかもしれません。

温風ヒーターじゃ、餅は焼けんし、レンジでチンっていうのも味気ないし。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 餅つきの達人 | トップ | 年内最後 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事