倖せは自分しだい!

人生は50代からが面白い!
日々の想い、出来事、大切な思い出を綴ります。

体に良くて美味しくて「三十雑穀」

2018年12月28日 | 50代の健康管理とゆるゆるダイエット
健康とダイエット目的で「もち麦」1合に「白米」1合の計2合でご飯を炊いています。
3ヶ月ほど前から追加でこちらを大さじ山盛り一杯を入れています。
水加減は少し多めにします。



このシリーズは何種類かありまして、私は「黄」が好きかなぁ(あまりかわりませんが・・)

食物繊維や微量元素が摂取できるので、続けると体に良いと思います。
中でも「亜鉛」が摂取できるのが嬉しいかなぁ。
お肌には亜鉛必要です!
「鉄」「葉酸」も入っているので、貧血予防にも多少は効果があるかもしれません。

こんな程度で説得力がありませんが、一番は「美味しい」からです。
「もちあわ」「もちきび」などが入っているので、美味しいです。


今年は体重の増加に悩まされて、食生活をいつもより考えた暮らしになりました。
毎日いただく「ご飯」「甘味料」「油」

もう何年も前から摂取してきた「えごま油」は、テレビなどで放送されると途端に売り切れてしまうので、最近は止めました(熱に弱いので調理に使えないし)

そして全ての油を(揚げ物以外)オリーブオイルに替えました。
今はオリーブオイル独特の香りが少ない和食にも使える物がありますので便利ですね。
なので2種類のオリーブオイルを使い分けています。
独特のオリーブオイルの風味が大好きなので❤️



一年前に比べたら、体重はそこそこ。。増えてしまったけど、続けることで「健康」には役立つのではないかと思っています。
継続するには、経済的に負担が少なくて、手間もかからず、美味しいことかなと思います。