とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

しらすパークのしらす丼@佐田岬・伊方町

2011年05月08日 | 和食
愛媛県西宇和郡伊方町川の浜にあるしらす食堂はかなりの人気店。

原発のおかげで整備された道路が、遠くからの客も呼んでいるようだ。


食堂には目の前に広がる宇和海が一望できる席もある。
また、すぐ前の砂浜や近くの漁港では、のんびりと釣りが楽しめる。


釜上あげしらす丼は500円。しらすタップリ。


ご飯は見えませんね。


生しらすの刺身250円。


タレとゴマ・ねぎを加えて・・・・
なんとも言えぬ旨さ

メニューは、生しらす丼や2色丼(生&釜あげしらす)、3色丼(2色&いくら)、しらすかき揚げ丼のほか、
それぞれの定食バージョン、○○御膳が楽しめる。



食後の「しらすアイスクリーム」でさらに満足・満腹し、漁港の防波堤で魚釣り。
なんとかキスやアジを数匹だけ確保。前週はアジ100尾釣れたのになあ


買ってきた魚と一緒にお刺身。
下がキス、左上がアジ。


初めて飲む久保田の洗心(これで、久保田全種類制覇)
白ワインというか水のような大吟醸が多い中、この洗心は日本酒らしい酒に仕上がってて最高。


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