とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

スパイシーとろろ飯@うちご飯

2011年07月28日 | 和食
山芋をすりおろすのは結構な時間がかかり、汗がポタポタ。何滴かすり鉢の中に

すりおろした分の3分の1ほどを残し、冷凍ピッキーヌを投入
久々のピッキーヌの刺激臭が、すりこぎを持つ手に力をくれます。
10分近くかけて、こんな具合に。


さらにだし汁と中国の粒山椒(ホアジャオ)を加え数分スリスリ。


ご飯にかける、というより、のっけて・・・・・


混ぜ混ぜして、いただきま~~す。
痲&辣の刺激的なとろろご飯、辛さ十分。とろろとピッキーヌの相性バッチリ
これは最高


さらに刺激を追加。
日本の粒山椒(漬物)がまた合うんです。


最後は、焼きノリでさっぱりと。
痲辣とろろ飯、旨いだけでなく、けっこうな運動になりました


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