とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

割烹田中の手作り じゃこ天@宇和島

2017年08月03日 | 和食
朝から猛暑。川沿いを散歩するが、カワセミは鳴き声すら聞こえない。
仕方なく、トンボ撮り4連発。





お昼は、アオリイカと熊本土産ウニ豆腐の握り。


夕方、兄といっしょに特急で40分、宇和島の割烹田中へ。
お店開業以来という常連さんとご一緒させていいただきました。
お通しは、ほぐした焼き魚


生ビールのあとは泡盛ロック。夏はこれがいい。


つまみは軽く・・・


旬のタコは、客から引っ張りだこ。


ご主人のじゃこ天作りが始まり、これを食うまで帰らないことに。
完成まで1時間ほど。



お客さん全員が注文。


おろし大根で美味しくいただきました。


終電(家にたどり着ける)は21時16分。自由席1号車は、兄と私で貸し切りでした。


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