とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

手作りラー油で麻婆豆腐@うちご飯

2009年03月31日 | 自分飯
最近食った美味しい四川麻婆豆腐の共通点は、大量のラー油。
それに、麻と辣の競演が加わり、一層の美味となっています。

そんな訳で、ラー油を作ってみたのですから、とりあえずは麻婆豆腐作ってみます。

<四川料理の名店の麻婆豆腐>
銀座の孔家飯店
八重洲の唐人吉華
原宿の龍の子
新宿の麻辣王豆腐

いつもは、手軽なフライパンを使うのですが、気合を入れて中華鍋で作ります。
ネギや豆鼓や八角も入れたりして・・・
もちろん、ホアジャオは粒で青と赤を、朝天椒(四川唐辛子)はできるだけ赤い奴を選んでタップリ入れました。



ラー油の色が上品です。
どちらかと言うと、龍の子の色ににているようです。
辛みは、朝天椒がベースのラー油と朝天椒しか使っていないので、朝天椒の色に染まったようです。



ご飯がちょっとしか残ってなかったので、麻婆豆腐の3分の2は、ご飯なしでく食うハメに・・・
ご飯がないと。ちょっときついなあ、という辛さでした。
でも、とっても美味でありました。
まあ、名店のお味には、まだまだ遠いですがね。



ついでなので、冷凍庫のすみっこで小さくなっていた、味の素の冷凍餃子も食ってみましょう。
普通に、醤油&酢。そこへラー油を沈殿物も一緒に。
やたらと、とんがらしのタネが目立っております。



これはいいですね
ピリッと来るのが時間差ありで、辛さはアフタータイプ。
まあ、ラー油は上出来かな。



本日は、タイサービスで安かったイチゴのデザート(牛乳かけただけじゃない!)付き。



  


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
超ーーーっ美味しそう。。。 (shinobu)
2009-03-31 09:01:30
とんがらし殿
very美味しそうではないですか!!
最高です。
涎が・・・。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-03-31 12:33:58
四川4店のいずれよりも辛くなりましたよ!
もちょっと腕を磨いたら、ご賞味ということで。
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酒は。。。 (shinobu)
2009-03-31 14:00:06
とんがらし殿
是非宜しくお願い致します。
酒は持参致しますので(爆)。。。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-03-31 17:40:16
飲み放題&食べ放題はご遠慮願います!

とでもしておかないと(笑)
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心得て。。。 (shinobu)
2009-03-31 18:08:01
とんがらし殿
エーーーッ・・・(汗)。
勿論心得て居りますのでご安心下さい(笑)。
そのまま吉祥寺で・・・当然飲み放&食べ放でしょう(爆)。。。
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とんがらしさん江 (batayan)
2009-03-31 22:06:14
いやぁ、なかなかいい色ですね。 むせて咳が出そうです。
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batayanさん (とんがらし)
2009-04-01 12:02:54
舌やのどには、後から効いてくるタイプのようです。

普通に人には、めっちゃ辛いようです(笑)
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shinobuさん (とんがらし)
2009-04-01 12:06:49
その手がありましたね。
安心しました(笑)
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安心。。。 (shinobu)
2009-04-01 16:30:38
とんがらし殿
安心していただけましたか(笑)???
当然(お決まり)の流れではないですか。。。
さて実行日は???
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shinobuさん (とんがらし)
2009-04-01 17:37:31
その前に、行くところがたくさん・・・
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