とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

九段下の居酒屋"とかなんとか”

2008年01月30日 | 居酒屋
うんと久しぶりに、靖国神社スグ近くの東西線九段下駅、7番出口が一番近い「旬材居酒屋とかなんとか」へやってきました。ホテルグランドパレスのほぼまん前です。看板が小さいので通り過ぎないように。去年の暮れに東京12チャンネルのソロモン流とかいう番組で紹介され、予約しないと入れないいいお店の仲間入りをしました。

見てのとおり、ちょっとばかりカッコつけてます。当店は熊本出身の素敵なおじさん(おじさんというほど、年とっていないけど)が旬の素材で、美味しい肴を食べさせてくれます。

メニューの一番上を見ていただければ、昨夜の日付、1月29日となっています。毎日毎日メニューが作られているわけです。

これは、お通しです。これ以降、お偉いさんが到着、とても写真撮影ができる状況ではなくなってしまいました。
刺身はすべて天然ものを売り物にしています。ヒラメ、イシガレイ、メダイ、ヤリイカなど九州中心に活きのいい魚が用意おり、本日のお勧め刺身全部入りを出していただきました。このほかねぎ入りチャーシューのほっかほかなど、いろんな味を楽しめました。
お店は、20時ころには満席。すべて予約で、入れないで帰ったお客さんも結構いました。
ここへ最初に来たころからそこそこ人気のお店でしたが、テレビの影響はすさまじいですね。でも、とてもいい店なので嬉しい限りです。


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