とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

ミズダコのスープカレー@うちご飯

2010年10月15日 | 自分飯
生のミズダコ調理は初体験。
たこの皮を剥ぐと切り易いのかもと思いながら、ついつい無精

買ってきたままを、強引に切ろうとするが、グニュグニュでなかなか切れない
かなり大きめに切り分け、鍋の中へ

セロリ、ブロッコリー、シイタケと炒めたイカ・ナスを加え、スープカレー完成
タコを鍋に入れてから10分ほどで出来上がり。

ところが、このミズダコ、食えな~~い
焼肉でいえばミノ。しかも、ミノをはるかに凌ぐ手強さ
顎が壊れそう



そこで、タコを取り出し、ナイフとフォークで格闘
かなりの時間をかけて、吸盤1個ずつに切り分けました。



吸盤ごとに切り分け、再び丼の中へ・・・・・
小さくなったので、ミノ並みに
味は抜群ですが・・・・・
スープがすっかり冷めてしまい、ミズダコの大半を鍋に戻して、ごちそうさま



柔かくなるまで、じっくり煮込んでやるぞ~~~~


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2 コメント

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rikkyさん (とんがらし)
2010-10-17 09:30:19
自分専用じゃないので、辛さ控えめです。
カイエンペッパー少々、といったところです。

ミズダコのダシはそれなりに出てましたが、更に煮込み、今は、かなり濃い香りと味になってます(笑)

辛くて旨いキーマ楽しみにしてます。
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辛さはいかに? (rikky)
2010-10-16 21:23:09
一見すると辛さ控えめといった所しょうか
ミズダコのダシはとれてましたか?

スパイスが全然減らず賞味期限が心配なので
久々にまた自家製キーマカレーを作りました
来週に持参します。
今回の出来は自画自賛できましたのでお楽しみを。
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