生のミズダコ調理は初体験。
たこの皮を剥ぐと切り易いのかもと思いながら、ついつい無精
買ってきたままを、強引に切ろうとするが、グニュグニュでなかなか切れない
かなり大きめに切り分け、鍋の中へ
セロリ、ブロッコリー、シイタケと炒めたイカ・ナスを加え、スープカレー完成
タコを鍋に入れてから10分ほどで出来上がり。
ところが、このミズダコ、食えな~~い
焼肉でいえばミノ。しかも、ミノをはるかに凌ぐ手強さ
顎が壊れそう
そこで、タコを取り出し、ナイフとフォークで格闘
かなりの時間をかけて、吸盤1個ずつに切り分けました。
吸盤ごとに切り分け、再び丼の中へ・・・・・
小さくなったので、ミノ並みに
味は抜群ですが・・・・・
スープがすっかり冷めてしまい、ミズダコの大半を鍋に戻して、ごちそうさま
柔かくなるまで、じっくり煮込んでやるぞ~~~~
たこの皮を剥ぐと切り易いのかもと思いながら、ついつい無精
買ってきたままを、強引に切ろうとするが、グニュグニュでなかなか切れない
かなり大きめに切り分け、鍋の中へ
セロリ、ブロッコリー、シイタケと炒めたイカ・ナスを加え、スープカレー完成
タコを鍋に入れてから10分ほどで出来上がり。
ところが、このミズダコ、食えな~~い
焼肉でいえばミノ。しかも、ミノをはるかに凌ぐ手強さ
顎が壊れそう
そこで、タコを取り出し、ナイフとフォークで格闘
かなりの時間をかけて、吸盤1個ずつに切り分けました。
吸盤ごとに切り分け、再び丼の中へ・・・・・
小さくなったので、ミノ並みに
味は抜群ですが・・・・・
スープがすっかり冷めてしまい、ミズダコの大半を鍋に戻して、ごちそうさま
柔かくなるまで、じっくり煮込んでやるぞ~~~~
カイエンペッパー少々、といったところです。
ミズダコのダシはそれなりに出てましたが、更に煮込み、今は、かなり濃い香りと味になってます(笑)
辛くて旨いキーマ楽しみにしてます。
ミズダコのダシはとれてましたか?
スパイスが全然減らず賞味期限が心配なので
久々にまた自家製キーマカレーを作りました
来週に持参します。
今回の出来は自画自賛できましたのでお楽しみを。