生まれて初めてのラー油作り。昼飯に間に合うかな
材料はこんなところです。
分量はかなり適当ですので、写真を参考にしてください。
中国産四川唐辛子<朝天椒>100gくらい
国産一味唐辛子(BIRD EYE)1袋(60g)
タイ産粗引き唐辛子プリックポン50gくらい
生姜、ねぎ、ともに少々
青花椒、八角、豆鼓、クミン
大豆油500g、ごま油60gくらい
四川唐辛子<朝天椒>は、ミルで粗挽きにします。当然、種子・ヘタも一緒、丸ごと挽きます。
BIRDEYEは1袋全部使いました。
途中で、タイの粗挽き唐辛子プリックポンがあったのを思い出して追加。
八角は、砕いて細かくしました(たぶん旨いだろうと思って)。
スライスにんにく、も細かく砕きました。
使った量は全くいいかげんです。
四川唐辛子は3回に分けなければ、ミルに入りませんでした。
目一杯いれても、1回でこんな分量になってしまいます。
ステンレスのボウルに、まずは四川唐辛子。
その上からプリックポン。
BIRDEYEを入れるとこんな感じ。
さらに、砕いたスライスにんにくを。
砕いた八角。もう少し細かくても良かったような・・・
お次は豆鼓。1袋の半分ほどを使いました。
一度かき混ぜたあとに、クミンを追加。
水50CCくらいの中に、生姜とネギを入れて、箸でつぶすようにして味・香りを水に溶かし出すと、葱姜水というものができます。
葱姜水をボウルに注いで・・・
箸で煉るように混ぜます。ちょっとしっとりした感じです。
これで準備完了
用意した油は2種類。
大豆油とごま油。
大豆油を中華鍋で熱々にします
油の温度を230度に、と何かで見たのですが・・・・・
大豆油500gがいったい何度になったかわかりませんが、ボウルに注ぐといい感じ
なんともいえない、いい香りが一気に爆発したって感じです。
油の温度が下がってきたら、ごま油を注ぎます。
何でも、ごま油は熱しすぎると、香りが飛ぶんだそうです
さらに温度が下がると、赤みが強くなってきます。
そして、粒花椒がはじけた殻が浮かんで分離します。
とりあえず、はじめての手作りラー油の完成で~す
麻婆豆腐で試さなくっちゃ
材料はこんなところです。
分量はかなり適当ですので、写真を参考にしてください。
中国産四川唐辛子<朝天椒>100gくらい
国産一味唐辛子(BIRD EYE)1袋(60g)
タイ産粗引き唐辛子プリックポン50gくらい
生姜、ねぎ、ともに少々
青花椒、八角、豆鼓、クミン
大豆油500g、ごま油60gくらい
四川唐辛子<朝天椒>は、ミルで粗挽きにします。当然、種子・ヘタも一緒、丸ごと挽きます。
BIRDEYEは1袋全部使いました。
途中で、タイの粗挽き唐辛子プリックポンがあったのを思い出して追加。
八角は、砕いて細かくしました(たぶん旨いだろうと思って)。
スライスにんにく、も細かく砕きました。
使った量は全くいいかげんです。
四川唐辛子は3回に分けなければ、ミルに入りませんでした。
目一杯いれても、1回でこんな分量になってしまいます。
ステンレスのボウルに、まずは四川唐辛子。
その上からプリックポン。
BIRDEYEを入れるとこんな感じ。
さらに、砕いたスライスにんにくを。
砕いた八角。もう少し細かくても良かったような・・・
お次は豆鼓。1袋の半分ほどを使いました。
一度かき混ぜたあとに、クミンを追加。
水50CCくらいの中に、生姜とネギを入れて、箸でつぶすようにして味・香りを水に溶かし出すと、葱姜水というものができます。
葱姜水をボウルに注いで・・・
箸で煉るように混ぜます。ちょっとしっとりした感じです。
これで準備完了
用意した油は2種類。
大豆油とごま油。
大豆油を中華鍋で熱々にします
油の温度を230度に、と何かで見たのですが・・・・・
大豆油500gがいったい何度になったかわかりませんが、ボウルに注ぐといい感じ
なんともいえない、いい香りが一気に爆発したって感じです。
油の温度が下がってきたら、ごま油を注ぎます。
何でも、ごま油は熱しすぎると、香りが飛ぶんだそうです
さらに温度が下がると、赤みが強くなってきます。
そして、粒花椒がはじけた殻が浮かんで分離します。
とりあえず、はじめての手作りラー油の完成で~す
麻婆豆腐で試さなくっちゃ
お疲れ様でした。
是非ご賞味させて下さい。
有難うございます(笑)。
楽しみにしております。
自分でもまだよく味わってないので・・・
麻婆豆腐見ましたよ。
美味しそうではないですか!!
是非とんがらし家で飲み会を!!
仰るように・・・。
しかし・・・作っている最中に誰が(爆)???
大量に作り続け、高温のために倒れるような気がします。
なるはど・・・高温死?ですね(汗)。
その前に・・・室内警報機が作動でしょう(爆)。
安心して下さい(笑)。
火災報知機、早くとりつけなくちゃ(笑)
火災報知器ははまだでしたか(笑)。
あッ・・・我家もでした(汗)。。。