とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

続ベルギービールで晩酌@うちご飯

2009年10月13日 | 自分飯
青ピーマンと赤ピーマン、じゃありません
ずいぶんタネの多い赤ピーマン



赤いのは、とんがらし
とんがらしのチンジャオロースーざんす




そのほか、しいたけとタケノコ。



牛じゃなく豚でいってみました
片栗粉がなくて、薄力粉
黒コショウと醤油で下味つけます。



こんなのを使うと超簡単です



タケノコは、子供のころ近所の川っ淵でよく採った五三竹
味が濃くて、とっても美味なタケノコです



チンジャオロースーもどきの完成
たっぷり3人前はありそうです。




今宵のビールはロシュフォール10
賞味期限に時刻まで入ってる



アルコール度は何と11,3%



ギンギンに冷えてないほうが美味しいとのことで、冷たさゆるめ
超濃厚
喉越し最高



チンジャオロースーもどきも激旨で、ちと食いすぎたかな




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7 コメント

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とんがらしさん (rikky)
2009-10-13 00:31:52
これの一本でベルギービールにはまってしまってしまいました。
トラピスト会に属する修道院で作られたビールでトラピストビールという分類に当たり
トラピストビールと名乗れるのは世界で
6つの醸造所しかありません。

いつかベルギービールパーティの開催ができる事を期待しています。
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rikkyさん (とんがらし)
2009-10-13 18:47:44
このビール8~10番まであるのは、とあるサイトで見たのですが、1~7番てのもあるんですか?
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とんがらしさん (rikky)
2009-10-13 20:40:19
6・8・10の3種類が存在します
この数字は仕込み時の初期比重を表しているそうで、大きいほどフルボティに仕上がるそうです。

ちなみに6は年に一回の限定品で
正規輸入されていないのため、他の2本と比べて手に入れにくいです。

10が一番旨いです。。
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rikkyさん (とんがらし)
2009-10-17 06:24:54
そうだそうだ、6,8,10でしたね。
一番旨いの飲めた訳です。
ごちそうさまでした。
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とんがらしさん江 (batayan)
2009-10-27 23:07:42
お久しぶりです。

rikkyさんのベルギービールに触発されましたね!

おまけに、赤唐辛子入りのチンジャオロースなんて、バカ旨でしょうね。
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batayanさん (とんがらし)
2009-10-28 01:01:09
お久しぶりです。

オランダでチーズとハムとヨーグルトの生活を送っております。

食事は、ヨーグルトにチリパウダーを入れるくらいしか楽しめない日々です(汗)

あと5日・・・・
辛~~いカレー食いたいなあ。
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「ぼくのレストラン」ご案内 (「ぼくのレストラン」ブログ担当 大谷 直之)
2009-11-02 12:16:48
とんがらし様

突然のご連絡にて失礼致します。
とんがらし様のブログを大変楽しく読ませていただいております。

誠に勝手ながら、食べ歩きを中心としたブログを書いていらっしゃる方の中からこれはと思う方を選ばせていただき、お誘いさせていただいております。

実は、10月28日、弊社にて位置情報と飲食店の情報を活用した携帯電話向けのゲーム「ぼくのレストラン」をスタート致しました。

当ゲームはレストランを携帯電話の中で経営するゲームで、実際に食べ歩きをしながら楽しむ「食べ歩きがもっとしたくなる」ゲームというコンセプトのものです。つまり、「食べることが大好き」、「食べ歩きが大好き」なユーザー様を中心としてサービス展開を行う予定です。

今回お誘いしているのは、このサービスの中でブログの記事を直接掲載する機能(全文を読む際は元のブログにリンクいたします)と、自身のレストランの様子をリアルタイムに配信できるブログパーツを開発いたしましたので、是非ご利用いただければと思っております。

ぜひ、ゲームの有利な展開と、新しいブログへの閲覧者の獲得に向けて、「ぼくのレストラン」にご参加、ご登録ください。そして、「ぼくのレストラン」ブームの先駆けになりませんか。詳しくは下記URLをご参照下さい。

ご参加いただける際は、お手数かけますが下記連絡先へご一報頂くか、URL先でのご登録作業のほどよろしくお願い致します。折り返し弊社担当よりご連絡させていただきます。

それでは、ご連絡お待ちしております。
ブロガー様限定詳細説明URLはコチラ http://bkrs.jp/blogger/index?code=548

■お問い合わせはこちら
株式会社シンフォニー(Synphonie)
「ぼくのレストラン」ブログ担当 大谷 直之
〒102-0084 東京都千代田区二番町3-10白揚ビル5F
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