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一年生のブログ

晩ご飯は味の素「Cook Do®」(クックドゥ )の回鍋肉(ホイコーロウ)

昨日の晩ご飯は長男の要望で

味の素「Cook Do®」(クックドゥ )の回鍋肉(ホイコーロウ)

豚肉


野菜類 ながねぎの代りに小ネギ。


回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することである。
(ウィキペディアより引用)

本場の作り方とは少し違うようですが?

箱にかいてあるレシピの順番で?

キャベツとカラーピーマンを最初に炒め一旦取り出します。

豚肉と小ネギを炒め火が通ったら「Cook Do®」(クックドゥ )を混ぜて

更に炒め  



最後に炒めてた野菜を戻し更に炒めます。

完成。


キャベツがシャキッとしてるかも?

意外といけた。

デザートはマスカット

コメント一覧

akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

こういう~の素的なのはある程度のレベルの

料理が手軽にできるので大変たすかっています。

レシピには普通のピーマンと書いてありましたが

カラーピーマンを使用しました。
tomo69163
おはようございます。
町中華、クックドゥの味付けは本格的で、間違いなく美味しいですね。回鍋肉も私が作ると豚肉キャベツの油炒めなのに大変身😅
彩り 良いですね🙆
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

昨日は長男と一緒にスーパーに買い物に行きました。

最近は長男は妻が仕事がある日の朝ご飯と弁当を作ってるようです。

晩ご飯は洗いを担当してるようですよ~
vell24fire1
こんにちは。
ご子息から夜ご飯のメニューのリクエストがあるのですネ♪

割と中華好き?リクエストした料理をご自分で作るって事はされないのでしょうか?

以前一年生さんに弟子入りされて調理されてたような・・・?

ま、自分も枝豆茹でるくらいしかしなくなりましたけど(^^)
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です

自分も今回初めて知りました。

そうなんですね~その方が一つのものを温めすぎない

と言うことなのかな?

味的には変わらないかもですが

最近は見た目でカラーピーマンや

パプリカ使うことが多いです。

パプリカは味も少し違うかもですが?
hanahanatubomiga-den
こんにちは~
回鍋肉ってそういう意味があったんですね。

中華料理って割合一度油通しをしておいて後から加えて味付けする料理が多いですよね。

カラーピーマンの赤 ネギの緑 色合いも綺麗で栄養的にも
色とりどりはバランスが取れていると思います。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

緑のピーマンと味はさほど違わないと思いますが

彩りが鮮やかになるのでカラーピーマンやパプリカ使うことが

多いです。

こういう~素があると手軽にある程度のレベルの味になるのは

ありがたいですね~

マスカットはやはり美味しいですね~
copelonmaru
一年生さま、こんにちは

美味しそうな回鍋肉ですね!

一年生さまは、赤のパプリカをよく使われるので彩りがとても綺麗ですね🫑

中華料理の素もたくさん出ていて、やはり家庭ではそこまで出せない味付けなので
いいですねー!

ゴハンがますます進みそうですね!
さらにデザート?
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

味噌炒めというのがあるんですね~

確かに似たような感じかもですね~

自分はあまり美味しいイメージ無かったので

久しぶりに作りましたが意外と美味しかったです。
akatuki1227330
@mentenbou 麺天坊さんおはようございます一年生です。

自分自身はあまり好きじゃ無いので久しぶりに作りましたが

思ったより美味しかったです。

特に汁が美味しいですね~
akatuki1227330
トナトラさんおはようございます一年生です。

そちらでも見るんだね。

他にも丸味屋のもあるね~

長男の希望だったので満足したと思うよ。

自分はそこまで好きじゃ無いけど

久し振りに作ったら美味しかったよ。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です

一般的にはキャベツなどはシャキッとさせるため

最後に味つけした方が良いんでしょうが。

好みがありますからね~

作る人の特権でしょうが無いかもですね~(笑)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

片栗粉は味が良く絡まって良いかもですね~

その順番が本来の回鍋肉かも?

最後に肉を戻しますからね~

今回は箱にかいてある順番で作りました。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

食欲だけはなかなか落ちないので

最近夏バテは無いですね~

普段はエアコンかけた部屋にいるので短時間暑いとこに出ても夏バテしないようです?

朝晩はかなり涼しくなりましたが

太陽が出るとまだすぐ暑くなりますね~
akatuki1227330
真珠彩さんおはようございます一年生です。

今日も朝から草刈りして来ました。

あれま~そういう日に限ってカレーですか?

まあカレーならなんとか連チャンでも食べれるかも?(笑)

こちらも今日は天気がまずまずで暑くなりそうです?
たいぴろ
回鍋肉はあまりやらないかも。味噌炒めはやりますが?違いは・・豆板醤や甜麺醤が入るか入らないかの違い?赤味噌文化の愛知県なので味噌炒めは他の方より身近かも。
mentenbou
回鍋肉大好きです
こう言うのを見ると、作りたくなります(#^.^#)
小松音楽教室 トナトラ
おはようごじゃります🐯
この箱は、トナトラ地方でも見るね👀
野菜もたくさん取れる感じだよね。
息子さんは大満足?
いいのか悪いのか⁉︎ご飯が進む感じだね😆
デザートも美味しそう🍇
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

我が家では女房殿がキャベツなど野菜類をクタっと
させるのが好きで、
キャベツに直接ソースをかけて炒めるんです。
たまにはシャキシャキ感を味わいたいのですが、
怒ると怖いので何も言わないようにしてます。
zuisou
おはようございます♪

私は豚肉に片栗粉をまぶして焼いて別皿に取ります
あとの野菜はまとめて炒めて素を入れて豚肉戻して終わりです

レシピ通りに作るのが良いんでしょうけどね~
271201tokotoko
おはようございます。

いつも栄養バランスの取れた食事をされているので、
一年生様は夏バテ知らずでしょうね😀
まだまだ日中は暑いですね~☀
sinjyusai
おはようございます。

キャベツのシャキシャキ感が良いですね

昨日は昼にココイチでカレー食ったら
晩飯もカレーでした。(笑)

今日は朝から暑いです
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