こんにちは
これまで,レストランBRUNCHの伊東店長さんと地元食材のメニュー化に向けて取り組んでまいりましたが,
今回は,アカザラガイを使用した新たな加工品を作れないかと思い,石巻の水産総合技術センター水産加工開発部に伺い,加工品(燻製)の試作を行ってみました。
題して,新商品開発第1弾を報告します。
これが原料のアカザラガイ
まずは,表面を洗浄し
アカザラガイの旨みを逃 . . . 本文を読む
おはようございます。
気仙沼は雪の朝となりました
さてさて、現在、気仙沼では、気仙沼ぶらり旅、略して「ケセブラ」が進行中です。
この「ケセブラ」というのは、冬季限定の宿泊プランのことで、簡単に言うと、泊まるところと食事をするところを好きに組み合わせられるんです
気仙沼市のホームページから引用させてもらってより詳しく紹介すると、
①ステップ1(ケセブラを知る)
基本プランは「一泊朝食つきの . . . 本文を読む
(東日本大震災後情報 2019年3月現在)
被災しましたが、同地で復活し、営業中です。詳しくはこちらから
(施設ページにジャンプします)
気仙沼といえば,ふかひれ。 ふかひれの原材料は鮫(=ふか)。鮫の水揚げ日本一は気仙沼。そんなわけで,当然,気仙沼には鮫の博物館があります。当然なんです。 その名も「気仙沼リアスシャークミュージアム」。ちなみに日本で鮫の博物館 . . . 本文を読む
おはようございます
今日は,気仙沼にある“市民の森”を紹介しますね。
気仙沼湾を一望できる場所としては・・・
安波山,徳仙丈山,早馬山,羽田神社などがありますが,“市民の森” も気仙沼湾を眺めることができるんです♪
★安波山からの眺望(昼間・夜景)
★徳仙丈山からの眺望
★早馬山からの眺望
★羽田神社からの眺望
“市民の森”の何がいいって,一番上まで車で行ける . . . 本文を読む
おはようございます
先週,御崎神社について書いてみましたが・・・
御崎から気仙沼(市街地)に戻る途中に“早馬神社”があり,せっかくなので寄ってみました。
初詣のハシゴですね。
なんで,今日は “早馬神社” について紹介します。
早馬神社を簡単に説明すると,
1217年(建保五年),鎌倉若宮(鶴岡八幡宮)の宮司であった梶原専光は,源頼朝が死亡してから梶原一族が没落し,又,和 . . . 本文を読む
おはようございます
国道45号沿線の休憩スポットを紹介してきましたが,気仙沼市街地まで来たので,このシリーズは今回で最後になります・・・。
ココまで来れば,あとは目的地へ Go~! という感じでしょうが,どうしても用をたしたいという方もいると思いますので・・・
『花の道・けせんぬま』
を紹介します。
せっかくですしね。
ココは,ホントに休憩するためだけに立ち寄るところです。 . . . 本文を読む
(東日本大震災後情報 2019年3月現在)
被災しましたが、復活し、営業中です。詳しくはこちらから
(道の駅公式ページにジャンプします)
おはようございます 国道45号沿線の休憩スポット紹介です。一昨日の続きです。さて,南三陸町歌津から国道45号を北上して・・・次の休憩スポットは,道の駅「大谷海岸」・はまなすステーション ですかね。ココは,JR大谷海岸駅との複 . . . 本文を読む
こんにちは
当事務所では,地元食材の普及のため,料理講習会へアカザラガイ等の地元食材の提供を行っております。
今回は,食生活改善推進連絡協議会階上協議会主催の料理講習会が開催され,ふか肉及びアカザラガイを提供してきました。
講習会は,18名の会員が出席し,始めに,メニュー及び材料等の説明の後,調理室に移動
今回提供の食材で~す。
早速,調理へ・・・
さすが~ みなさん . . . 本文を読む
おはようございます
一昨日の続きです。国道45号沿線の休憩スポット情報です。
南三陸町歌津にある「魚竜館」を紹介しますね。
ココでは,
●太古の魚竜化石や歌津の歴史の展示の見学
●四季折々の新鮮な魚介やお土産品などの買い物
●地元産の季節の魚介類を利用した食堂でのお食事
を楽しむことができるんです。
そうそう,トイレもありますので・・・。
さて,ココのお勧め . . . 本文を読む
気仙沼といえばふかひれ。
以前,このブログでも
「究極のふかひれ丼」を紹介しましたが,
そんなふかひれが,大量に干してある現場を目撃!
気仙沼ならではの風物詩なのではないでしょうか。
寒風にさらして乾燥させているようで,
だいたい11月くらいから干し始めて,
4月いっぱいくらいまでは干しているようです
ちなみに,私はこのすぐ近くに住んでいるのですが,
夜に洗濯物 . . . 本文を読む