6月28日(日) 曇り☁️
新型コロナウィルスで、休業要請を受け、2ヶ月以上、収入は無く経費ばかりが出ていく毎日・・。
そんな中、昼ランチをしてみたりしましたが、お客様は在宅勤務なと自粛でお運びはなく..。
でも、無駄に日々を過ごしたくはないと思い、外で働くことにしました。
従業員側の気持ちも理解できるし、、雇われて働いてみようかなーって・・。
どうせなら、手に職もつけられたら、と、応募した先は、イタリアンのアルバイト、週2日のランチのホールでした。
オーナーシェフは、とても温厚で優しい方でした。
そして、教訓だったのは、40席ホールを私一人、キッチンはオーナーシェフ一人でこなし、もう一人は欲しいと思うくらい..。
時給は千葉県の最低時給額・・。
無駄な人件費も時給も、支払っていないんだなぁ~~・・って。
次にした仕事をは、派遣の仕事・・。
朝から夕方まで、ひたすら同じ作業の繰り返し・・。
ホームセンター内の、使用済みの買い物篭を、数台のレジから集め、除菌をして又、各レジに返す・・。
3キロは歩き回ったと思う..。
やはり、ここも、とても少ない人数での作業。
時給は、1500円と高額でしたが、コロナというそれなりのリスクと背中合わせだし、仕事量からしたら、相応だったような・・。
大きな通販店の倉庫で、ピッキングもしました。
ただ、山積みされた雑誌を付録と合わせてゴムで括る・・。
テーブル前での立ち仕事、動くことも無くテーブルの上で、手だけを動かして・・。
ここも、無駄な時間は1分足りとも無かった・・。
今回のコロナで、閉業も過ったとき、日中のパート、アルバイトの仕事も数か所、応募しましたが、悉く不採用通知を受けました・・。
この年齢で、しかも、手に職も資格もキャリアも無い状況では、雇ってくれるとこは無いんだと..、自営で頑張るしか無いのだなと、実感した次第です。
そして、何より思ったことは、経営に人件費は、大きく左右するのだと...😓😢⤵️。
経営存続のためには、人数、時間、能力など、無駄な人件費は使ってはいけないという事・・‼!。
お店は、昨日は歩合給制のスタッフが、出勤してくれました。
当然、歩合給制なので、お客様のご来店約束済みです。
スタッフの営業力を養い、働きやすい環境とシステムを作らなければ・・と、今回、自分で、働いてみて、目から鱗、本当に教訓になりました。
コロナでも安心して、ご来店頂けるお店づくりをし、希望をもって頑張りたいと改めて、決意した次第です😌😊‼️。
さて、話は変わり、昨日は昼から営業でした・・。
昼は、やはり未だ、認知度が低いので、来客乏しく・・。
暇に任せて、この梅雨時から、出没し始めるゴキブリ駆除のために、ホウ酸団子作りをしました。
自分で作ってみるのも楽しいものです。
我慢していた分、お仕事軌道に乗せて、沢山ゴルフにも行きたいですね~~・・。
埼玉県花園IC下車にある、ゴルフ場には、白鳥がいます。