アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

カミナリのあと

2021年07月15日 01時49分16秒 | チューリップ

本県も昨日梅雨明け宣言が・・・暑くなりそうだ。梅雨開けたのに雷が鳴り続け怖いです。

そちらでも聞こえていますか?最近は細かい字が読めないです。虫眼鏡使っても時間がかかります。

朝方には晴天 午後3時ごろ雨が降りそうな感じです。

食べ過ぎなのか一向に下がらない。

 

朝ごはん アジの干物塩加減がもうひとつ・・・

 

昼はパスタ いつ頃からパスタと云うようになったのか?

それまでナポリタンとかスパゲッティーと読んでましたよね。中学生頃だったかな?

最近ではタバスコ入れるようになりました。いちばん最初にオリーブオイル使用したとき

レストランの味がしました。

ソースが残ったのでパンにはさんで食べました。美味しかったです。

夜は妻の方から「お好み焼き」を・・・「お好み焼き」の語源は、火加減はお好みで?

モダン焼きは、盛り沢山という・・ちゃんぽん麺入れます。大阪は押さえつけない 広島は押さえつける

これまた好みですね。

夜ごはん チーズお好み焼き

3時のおやつ

2時 バナナジュース

うなぎの旬は秋ですが、いまでは養殖モノ年中脂がのって美味しい・・食べたいですね。

山椒はウナギの上にかけるのではなくごはんの上に似かけた方が美味しい

 

フルーツも冷やして食べると美味しいよね。フルーツの中にある果糖成分が入っていると冷やすと甘くなる

スイカ・ブドウ・リンゴ・ナシ・キウイ・サクランボなど・・冷やすと甘くなるフルーツ

ショ糖が多いフルーツはバナナ・ミカン・モモ・メロン・イチゴ・パインなど冷やしても甘くならない

冷やして甘いフルーツ果糖多は、常温 ピラノースとフラノース成分がピラノースの方が3倍甘い

冷やすとピラノースが3倍甘くなる。フラノースがピラノースに変化して3倍甘くなる。

冷やさないで食べるバナナ・ミカンは、ショ糖は冷やしても甘さは変わらない。冷やしても甘いとは感じない。

夏スイーツはどうだろう? 太りやすい・太りにくい?

暑いとかき氷やソフトクリーム食べたくなりますよね。カロリーが低いスィーツ選んでいませんか?

カロリーをみて太りやすいか太りにくいか判断していませんか?

高カロリーだかと云って太りやすいわけでなく、低カロリーだからと云って太りにくい訳ではない。

カロリーと云うのは糖質+脂肪+たんぱく質 太る原因は糖質+脂肪 たんぱく質は太る原因にはならない

カロリーだけでは太る指標ではない。食物繊維は糖質・資質の吸収を抑えてくれる。こちらが多いと太りにくい。

カロリーが高いスィーツ 1位 チョコアイス 宇治金時 バニラアイス タピオカミルクティー ソフトクリーム

フルーツあんみつ わらび餅 葛切りですが、太りやすいのは、1位タピオカミルクティー バニラアイス チョコアイス

宇治金時 葛切り わらび餅 ソフトクリーム フルーツあんみつ 

タピオカミルクティーの糖質 ごはん2杯分あるそうです。角砂糖だと24個分 葛切り食べるなら心太

タピオカミルクティーでも豆乳と一緒に飲むと太りにくい。バニラアイスでもバルサミコ酢をかけて食べると太りにくい