アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

納豆は食べますか?

2021年07月19日 01時45分07秒 | チューリップ

納豆って腐っているの?発酵してるんじゃない?

腐ると発酵 どう違うの? 知らねぇよ!

腐ると発酵は何が違うの? おなかが痛くなるかならないかです。

食べ物が腐るのは空気中の菌が付着して起こる 空気中には様々な菌が存在

常温約20℃で菌が増えて腐る 食べ物が腐るのを防ぐのが冷蔵庫 菌がわあーっと増えるのをゆっくりさせるので

それで腐らせるのを遅らさせる。低温の場所では菌が繁殖しにくく腐りにくい。

でも冷蔵庫がない時代は食べ物がすぐ腐ってしまう。そこに食べ物を長もちさせるため発行が生まれた。

腐るのも発酵も同じ 「菌」の現象なんですね。発酵は人がわざと菌を付けたもの 納豆は縄文時代から作られていたと・・・

納豆は煮た大豆に菌をつける。納豆菌 キムチ乳酸菌 味噌麹菌 ヨーグルト乳酸菌など・・・人が菌を付けている

腐ったものは腹痛を起こす? 発酵食品は腹痛を起こさない なぜ? 人にとっていい菌か悪い菌かで発酵か腐るかで決まる

ヨーグルト菌も人体に無害なのでお腹が痛くならない。人体に無害な菌を発酵といいます。

「腐る」はなにが起きているの? 食べ物に菌が付いて増えるという意味では同じなんですが、食べ物を食べて毒素を出している

菌が作った毒素に侵されたのが腐った状態 それを食べて体内に毒素が増え、はやく毒素を出そうと腸が細かく動く。これを

おなかがくだるといいます。その痛みが脳に伝わりおなかが痛くなる仕組みです。食中毒には注意しましょう。

カツオのタタキはどうしてタタキと云うの?名前の通り叩いているからカツオのタタキと云う。

タタいているから? カツオの硬い皮を柔らかくして生臭さを消す。なぜこの様な食べ方が生まれたのか?

いろんな説ありますが江戸時代の初め頃に土佐に入ってきた山内一豊があるお触れを出したのです。カツオを生で食べる漁師達に食

中毒を恐れ生食を禁止した。庶民達はカツオの生の刺身の味が忘れられなかった。表面だけ炙っているから「生じゃない」と言い訳

のために炙る食べ方が流行った。カツオの皮をはぐ 皮と身の間の脂が美味しいと食べ荒れるようになった。

炙ることが重要なのになぜタタキと云うの? 盛り付けてから塩をふる。手で押さえる・叩く行為をタタキと云う。

一体どんな意味があるの? 調味料が当時貴重でしたから味付けの綵調味料を手でなじませまんべんなくまぶした。

叩く=調味料の節約なのです。庶民の節約の知恵でした。スーパーのカツオのタタキは本物ではない。

現在は調味料もふんだんにありますし叩かなくても表面を焙ったモノがカツオのタタキと表現してもいいと思います。

アジのたたきは包丁で叩くんだよね。

土佐もんはクジラのように飲むがじゃき・・岩崎弥太郎  鯨海酔候・・手𣝣やったら則、打ち首 鯨の海(土佐湾)

を持つ酔っ払いの殿様 土佐藩15代藩主 山内容堂が自ら称した言葉。

土佐市民は、醤油で食べないで葉ニンニク入りのぬたで食べるとか。食べ方は4種類あるとか?

ニンニクチップあるかないか、皮があるかないかで食べ方あるそうです。