花あそび

お花・ウェディング・旅行のお話綴り

茗荷の常備菜

2010-10-13 14:44:59 | ブログ

我が家の秋茗荷を収穫しました^^

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今頃!?と思うでしょうがうちの茗荷は、葉が枯れ始めてから出てきます。今年は例年より遅いように感じました。

ブログ仲間のtokotokoさんも言ってましたが、今年は夏が暑すぎたせいか、数も少なく小ぶりです。

茗荷は皆さんのお宅ではどんな料理に使いますか!?

やくみ・味噌汁は定番、酢漬け・胡瓜と一緒に塩もみ・てんぷら・玉子とじもしますよね、私はたくさん採れて一気に片付けたい時はこれを作ります

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香りを楽しむのなら最高です!なにより簡単で色々に使えるのがいいんです

茗荷をひたすら刻み、鰹節(削り節)をたっぷり入れ、一味を多目に入れ(辛いのが好きなので)醤油を入れてかき混ぜるだけ

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熱いご飯と一緒に、おにぎりの中に、手巻き寿司に、お豆腐に。。。

なかなか侮れない、やりそうでやらないかんたんレシピでした*(^^)*

コメント (4)
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