私が子どもの頃、母の料理で夏には必ず何度も登場した「茄子の油味噌」
懐かしい。。。。
新鮮な茄子をたくさん頂いたので、私のアレンジを加え作ってみました。
母は、茄子・夏野菜を油で炒め、味噌と少々の砂糖で味付けしてたと思います。
何せ、?十年前の記憶
それでは、私の「茄子の油味噌」
フライパンに、ごま油・鷹の爪を入れ熱し、玉ねぎをかるく炒め、蓋をして少し蒸す。
一口大に切った茄子を油で揚げ、プライパンに投入、味噌・コチュジャン・みりんを合わせ入れて、かるく炒めたら、刻んだ青しそをたっぷりいれて、よく絡めて出来上がり~♪
フリージアのチャチャット料理、「茄子の油味噌」
こんな簡単で美味しいのよ~!^^
白いご飯に良し、に良し
どの家庭でも、相性の良い、茄子・油・味噌を使った料理は多いと思いますが、一度お試しあれ?^^