酒好きの私たち夫婦、特に日本酒には少しだけこだわりがあって、フルーティーな香りと柔らかな飲み口が感じられる新潟のお酒が好きです。
好きな銘柄を上げると上位に入る「上善如水」(ジョウゼンミズノゴトシ)、今回の旅で蔵元を訪ねました。
予約はしておきましたが、本当に丁寧な対応をしていただき嬉しかったです。
夫は車の運転がありますので、私が試飲させていただきましたo(^▽^)o
どれも甲乙つけがたいところではありますが、やはり生酒は外せません。
それと新しく発売された白麹純米酒に純米大吟醸。
夫のために辛口純米酒も一つ購入致しました。
それから、記念にどうぞとこちらを頂戴しました。
「上善如水」このシリーズは、しっかり冷やしていただきます。
お刺身・魚介料理で飲みたいので、翌日は寺泊でおつまみを仕入れて帰りましょう。
お昼は、魚沼地方発祥の「へぎそば」を食べました。
木枠の入れ物がへぎと言い、そばの繋ぎは布海苔だそう。
二人分で頼みましたが、夫は舞茸ご飯も追加。
どうぞどうぞ好きなだけ・・ 私は試飲させていただいたので~ ^^
お宿は、新潟市の古町です。
新潟には海やスキー・温泉など何度も来ていますが、新潟市内は初めてで、大都会で驚きました。
特に古町の橋向こうの万代が急発展したそうですよ。
万代橋からの夜景です
ホテルオークラもあったりして(*゜▽゜*)
夕食は、魚介屋「玄徳」という居酒屋さんで、美味い地酒でいただきました。
(夫が下調べしてくれたお店です)
どの料理も美味しかったですが、蟹しんじょうは絶品ですっ!
純米大吟醸の「亀の翁」、下の酒グラス一杯1.000円也!
ずっと運転で試飲も出来なかった夫に・・ どうぞ召し上がれ~~ (^_^;)
マスターとお酒の話を色々して、蔵元を巡っているのならと、この本を頂きました。
超嬉しい~♪
次はどこへ行こうか・・
やはり大好きな「ふなぐち菊水一番しぼり」の菊水酒造へ行こう!
くれぐれも申しておきますが、私は浴びるほど飲むわけではありません。
美味しいお酒を、美味しいツマミでほどほどです。
二日目へつづく
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