胡瓜を沢山頂いたので、きゅうりのキューちゃん作りにトライ!
何人かにレシピを聞いていましたが、どうせならオリジナルをと思い
ネット検索し、いくつかの良いとこ取りで作ってみました。
夫が、薄めのパリパリが良いと言うので、
スライサーで手抜きのスライス (o ̄∇ ̄o)♪
塩を振り混ぜて1時間くらい置いてから、ギューーッと絞る。
調味液は、酢・みりん・しょうゆ・砂糖少々・鷹の爪・ごま・根生姜の千切り・味の素をパラパラっと
(胡瓜の量で調味料は調節してね。私も感でやってます。( ̄∀ ̄))を大きめの鍋で作り、沸騰したら絞ったキュウリを投入。
調味液が無くなるくらいまで強火で混ぜながら煮る!?炒め煮!?
そんでもって完了。
この手抜きのちょちょいのちょいが、ピリ辛のパリパリで超うまい!!
白いご飯に、おにぎりに、お茶漬け~ そんでもって酒のツマミにもなるぅ~
夫にも大好評のフリージアの「ピリパリキュウリ」
やってみ!! ^^