花あそび

お花・ウェディング・旅行のお話綴り

胡瓜のキューちゃんふう フリージアの「ピリパリキュウリ」

2015-07-23 11:35:20 | ブログ

 胡瓜を沢山頂いたので、きゅうりのキューちゃん作りにトライ!

何人かにレシピを聞いていましたが、どうせならオリジナルをと思い

ネット検索し、いくつかの良いとこ取りで作ってみました。

夫が、薄めのパリパリが良いと言うので、

スライサーで手抜きのスライス (o ̄∇ ̄o)♪

塩を振り混ぜて1時間くらい置いてから、ギューーッと絞る。

調味液は、酢・みりん・しょうゆ・砂糖少々・鷹の爪・ごま・根生姜の千切り・味の素をパラパラっと

(胡瓜の量で調味料は調節してね。私も感でやってます。( ̄∀ ̄))を大きめの鍋で作り、沸騰したら絞ったキュウリを投入。

調味液が無くなるくらいまで強火で混ぜながら煮る!?炒め煮!?

そんでもって完了。

この手抜きのちょちょいのちょいが、ピリ辛のパリパリで超うまい!!

白いご飯に、おにぎりに、お茶漬け~ そんでもって酒のツマミにもなるぅ~

夫にも大好評のフリージアの「ピリパリキュウリ」

やってみ!! ^^

 

にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする