皆さま こんにちは、本日2度目の記事アップです。(*^-^*)
果樹園をお持ちの「花あそび」メンバーさんから立派なプラムをたくさんいただきまして、今月初めの時は、プラム酒にしました。これは3ヶ月後が楽しみです。
今回頂いたのは、赤い果肉と黄色い果肉、それと酸味が少なくとっても甘い白い果肉、それぞれ大玉でした。
3種類を一つづつ味を楽しみ、後はジャムにしましたよ。
刻むこともあく抜きもないので、マーマレードより簡単
大玉だったので、アボカドの種取りの時のように包丁で切れ目を入れて半分にして煮込みました。
皮も種も付いたままで、グラニュー糖は3回に分けて入れてみました。
よ~く煮崩れたら種は油かす取りですくって取り出しました。
たくさん出来たので、ご近所さんの仲良しにあげようかな~