花あそび

お花・ウェディング・旅行のお話綴り

プラムジャム作ってみた(^_^)v

2020-07-21 12:07:51 | ブログ

皆さま こんにちは、本日2度目の記事アップです。(*^-^*)

果樹園をお持ちの「花あそび」メンバーさんから立派なプラムをたくさんいただきまして、今月初めの時は、プラム酒にしました。これは3ヶ月後が楽しみです。

今回頂いたのは、赤い果肉と黄色い果肉、それと酸味が少なくとっても甘い白い果肉、それぞれ大玉でした。

3種類を一つづつ味を楽しみ、後はジャムにしましたよ。

 

刻むこともあく抜きもないので、マーマレードより簡単

大玉だったので、アボカドの種取りの時のように包丁で切れ目を入れて半分にして煮込みました。

皮も種も付いたままで、グラニュー糖は3回に分けて入れてみました。

よ~く煮崩れたら種は油かす取りですくって取り出しました。

たくさん出来たので、ご近所さんの仲良しにあげようかな~

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜レッスンレポート~リリーエレガンス

2020-07-21 10:49:32 | アート・文化

 皆さま こんにちは (^_^)

昨日のレッスンは、色々なユリをたくさん使ってホリゾンタルとエルシェープの形をベースにしたアレンジを作っていただきました。

水引や自由自在に曲がるアルミワイヤーも取り入れて花あそびをしてみましたよ

花持ちの悪い時期ですが、お手入れをして少しでも長く楽しんでもらいたいな~

 

昨日頂いた3種類の立派なプラム、それぞれ一個ずつ食べて味を確認。

どれも美味しゅうございました。

食べきれないので、ジャムにしてみましたよ。

この後にアップいたします(^_-)v

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーデザインへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする