注文しておいた茎わさびが伊豆から届きました。
去年、旅の途中で出会ったわさび農家のIさん御夫婦、今年もお邪魔して購入しようと思っていたのですが予定が合わず、収穫できたら送っていただく約束をしていました。
休日で足慣らしに山へ行こうとしていた夫も、待ってましたとばかりに洗うのを手伝ってくれました。^^
Iさんに教った方法は、洗って水を切ったら、しんなりさせるため塩をふって一晩置く。(よくお湯をかけてしんなりさせると聞きますが、「辛味が抜けるのでダメよ」とIさんの奥様が言っておりました。
一晩置いて
塩を洗い流し、刻みます。
4リットル入る瓶に約二つ入りました。最後に残った細かいものは小さい瓶に入れてみました。
甘酢を作ります。
鍋に酢と砂糖を入れ、(米酢のほうが美味しくできるそうです)沸騰させます。
比率はお好みでどうぞ。
冷ましてから注ぎます。
1瓶三杯酢のも作ってみました。
二三日したら美味しい茎わさび漬けの出来上がり~♪
待ちどうしいなぁ(^-^)
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