花あそび

お花・ウェディング・旅行のお話綴り

茎わさび漬け

2014-04-10 16:29:11 | ブログ

 注文しておいた茎わさびが伊豆から届きました。

去年、旅の途中で出会ったわさび農家のIさん御夫婦、今年もお邪魔して購入しようと思っていたのですが予定が合わず、収穫できたら送っていただく約束をしていました。

休日で足慣らしに山へ行こうとしていた夫も、待ってましたとばかりに洗うのを手伝ってくれました。^^

Iさんに教った方法は、洗って水を切ったら、しんなりさせるため塩をふって一晩置く。(よくお湯をかけてしんなりさせると聞きますが、「辛味が抜けるのでダメよ」とIさんの奥様が言っておりました。

2014_0409_142515p1040368

一晩置いて

2014_0410_075709p1040369

塩を洗い流し、刻みます。

2014_0410_075808p1040370

4リットル入る瓶に約二つ入りました。最後に残った細かいものは小さい瓶に入れてみました。

2014_0410_085933p1040372 2014_0410_091854p1040374

甘酢を作ります。

鍋に酢と砂糖を入れ、(米酢のほうが美味しくできるそうです)沸騰させます。

比率はお好みでどうぞ。

冷ましてから注ぎます。

1瓶三杯酢のも作ってみました。

2014_0410_122142p1040375

二三日したら美味しい茎わさび漬けの出来上がり~♪

待ちどうしいなぁ(^-^)

にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガーデニング日和 | トップ | ジュエリースタンド&コサージュ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事