我が家の秋茗荷を収穫しました^^
今頃!?と思うでしょうがうちの茗荷は、葉が枯れ始めてから出てきます。今年は例年より遅いように感じました。
ブログ仲間のtokotokoさんも言ってましたが、今年は夏が暑すぎたせいか、数も少なく小ぶりです。
茗荷は皆さんのお宅ではどんな料理に使いますか!?
やくみ・味噌汁は定番、酢漬け・胡瓜と一緒に塩もみ・てんぷら・玉子とじもしますよね、私はたくさん採れて一気に片付けたい時はこれを作ります
香りを楽しむのなら最高です!なにより簡単で色々に使えるのがいいんです
茗荷をひたすら刻み、鰹節(削り節)をたっぷり入れ、一味を多目に入れ(辛いのが好きなので)醤油を入れてかき混ぜるだけ
熱いご飯と一緒に、おにぎりの中に、手巻き寿司に、お豆腐に。。。
なかなか侮れない、やりそうでやらないかんたんレシピでした*(^^)*
早速、作ってみたいと思います。
ところで、これは日持ちはするのですか?
我が家は大好きで、たくさん作ってもすぐに無くなるんです。
酒飲みは特に好きなようです^^
今年収穫した「生のもの」が、ほんの少しだけ残っていたと思うので・・・
我が家では、生で食べきれない分は、全部スライスして、ジッパー袋に入れて、冷凍にします。
少し凍ったころに、取り出して、手でもみもみして、ほぐして置けば、バラバラの状態で冷凍できます。
あとは、凍ったまま、味噌汁に入れたり、薬味にしたり、酢の物に入れたりして、年中重宝します。
美味しそうなカレーやお漬物と、料理上手なtokotokoさん
何か簡単レシピがあったらまた教えてくださいね!(^^)!