花あそび

お花・ウェディング・旅行のお話綴り

茗荷の常備菜

2010-10-13 14:44:59 | ブログ

我が家の秋茗荷を収穫しました^^

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今頃!?と思うでしょうがうちの茗荷は、葉が枯れ始めてから出てきます。今年は例年より遅いように感じました。

ブログ仲間のtokotokoさんも言ってましたが、今年は夏が暑すぎたせいか、数も少なく小ぶりです。

茗荷は皆さんのお宅ではどんな料理に使いますか!?

やくみ・味噌汁は定番、酢漬け・胡瓜と一緒に塩もみ・てんぷら・玉子とじもしますよね、私はたくさん採れて一気に片付けたい時はこれを作ります

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香りを楽しむのなら最高です!なにより簡単で色々に使えるのがいいんです

茗荷をひたすら刻み、鰹節(削り節)をたっぷり入れ、一味を多目に入れ(辛いのが好きなので)醤油を入れてかき混ぜるだけ

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熱いご飯と一緒に、おにぎりの中に、手巻き寿司に、お豆腐に。。。

なかなか侮れない、やりそうでやらないかんたんレシピでした*(^^)*

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。はる と申します。 (はる)
2010-10-13 14:52:28
茗荷!美味しそうですね。
早速、作ってみたいと思います。
ところで、これは日持ちはするのですか?
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ようこそ!はるさん^^ (フリージア)
2010-10-13 15:04:34
茗荷が生を刻んだだけなので、2・3日で食べきったほうがいいと思います。
我が家は大好きで、たくさん作ってもすぐに無くなるんです。
酒飲みは特に好きなようです^^
返信する
フリージアさん 美味しそう!! (tokotoko)
2010-10-14 09:46:54
早速我が家でも作ってみます。
今年収穫した「生のもの」が、ほんの少しだけ残っていたと思うので・・・
我が家では、生で食べきれない分は、全部スライスして、ジッパー袋に入れて、冷凍にします。
少し凍ったころに、取り出して、手でもみもみして、ほぐして置けば、バラバラの状態で冷凍できます。
あとは、凍ったまま、味噌汁に入れたり、薬味にしたり、酢の物に入れたりして、年中重宝します。
返信する
tokotokoさん情報ありがとう! (フリージア)
2010-10-14 10:02:26
冷凍茗荷も試してみます^^
美味しそうなカレーやお漬物と、料理上手なtokotokoさん
何か簡単レシピがあったらまた教えてくださいね!(^^)!
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