くららの足跡

写真 お花 お野菜など日々感じたことを
      綴って行きたいと思います。

 

久しぶりの更新・・・

2013-02-22 02:03:02 | 食・レシピ

                    ご無沙汰しています

      何だかんだと忙しく 一ヶ月振りの更新になってしまいました
 

            立春も過ぎ陽も長くなり日差しも幾分強くなって

                     来たように思いますが・・・ 

       雪 そして朝晩の冷え込みはまだまだ厳しい日々が続いています。

 

                 随分出遅れている記事ですが

       先月 主人とふたりで厄除け観音牛伏寺に厄払いに行って来ました。

P1265304   P1265297_2

             小雪が舞う氷点下の寒い日 そして道路はアイスバーン状態で

             この坂を上がる時には 転ばないようにと主人に摑まったりして

                  本堂まで辿り着き 受付を済ませ厄除け祈願をして頂き

         帰りも転ばないように 主人に途中まで摑まって降りて来たんですが

       駐車場近くまで来て 後もう少しの所で大の字状態で『すってんころりん』

                             頭 首そしてお尻と打ってしまいました。

                回りには 厄除け祈願で沢山の方が居たので

          その時は 恥ずかしい事もあって我慢しながら車に乗ったんですが

                       頭が少し痛く 取りあえず一晩休んで 

      様子を見て痛みが治まらない様だったら 診察して頂こうと思って・・・・

            朝起きると 頭には「たんこぶ」首は軽い「鞭打ち

            そして お尻は幸いにも肉布団のお蔭で軽い打撲」で

              何とかお医者に行かなくても良さそうでしたが

             主人には シッカリ「足下見て歩け」と注意されました。

  天気が崩れる時などは まだ少々違和感がありますが軽くすんで良かったです。

                転んで厄を体から全部出し切ったように 

                   プラス思考に思う事にしました

 

                 さて 先月 いつもお世話になっている

           YUKIさんからこんなに大きなザボンが届きました。

 

 P1175250_2 P1175251_2      

 

                    ザボンは 柑橘類の一種で

        ブンタン又ボンタンとも呼ばれるそうで 中身より皮の部分が多く

          この皮の部分をなんとか使えないかと 色々ネットで検索したら

 九州名物『ザボン漬け』に辿り着き挑戦してみました。

P1175252_3 P1175253

1.先ず 白い綿みたいな部分と実を           2.表面の黄色い部分を削ぎ落とし

      このように分ける                         綺麗に洗う

 

     P1185261_2

          3.ひたひたになる位のお水を入れ そこにミョウバンを小さじ一杯

          入れて水から吹きこぼれないようにして30分ぐらい煮ます

           お水を変えて この工程を二度行い透明感が出て来たら

                火を止め 水道水で5分ほどさらします。

              この後 一日水に浸けてアク抜きをしますが

                   途中2~3回水を替えました。

                              

  

P1175260   P1185264_2

 4.ここで アクが抜けているか確認                    5.お砂糖に 少しのお水を入れて

    食感はスポンジのような・・・                       軽くしぼったザボンを入れ

         そんな気がします。                  水分がなくなるまで煮詰めます。

                                               焦がさないように弱火で

                                      時々混ぜながら煮詰めます。 

                                       私は二時間ほど煮ました

P1185265   P1185266

 

  6.粗熱が取れるまで網の上に               7.トレイに出したグラニュー糖の

        のせて置きます。              上においてグラニュー糖をまぶします。