本日は「京王プラザホテル札幌」で期間限定の前菜からデザートまでシマエナガ尽くしのランチセット「シマエナガランチ」です。
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JR札幌駅から徒歩5分の「京王プラザホテル札幌」。コンセプトは『ともに シリワールを育む広場』。シリワール(北海道の土地の個性)を北海道・札幌を愛する人々とともに育んでいきたいとの想いだそうです。
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その一環として前菜からデザートまで北海道を代表する人気者『雪の妖精』シマエナガ尽くしのランチセットが期間限定(2025年1月18日~2月28日)で提供中(写真はお借りしました)。平日20食、土日祝30食限定で前日までの完全予約制、1人4,200円(税・サービス料込)です。妻のリクエストもあり予約して出かけてきました。
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会場はホテル1階奥のブッフェ&パーティコート「グラスシーズンズ」。入場するとホテルのデコレーターシェフ村上俊二氏の手作りによるシマエナガ作品がお出迎えです。
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かなり広いブッフェ&パーティコート「グラスシーズンズ」一角の雪庭に面したテーブル席に案内されました。
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各テーブルの上にもシマエナガです。
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「シマエナガランチ」のメニュー。前菜+スープ+メイン+デザートの4品にセルフサービスのドリンク付きです。
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前菜の「サーモントラウトの自家製マリネ ガトー仕立て/パルメザンチーズを纏った鯛のブランダートと共に…」。
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「サーモントラウトの自家製マリネ ガトー仕立て」のベースには『ゆり根』が敷き詰められています。「パルメザンチーズを纏った鯛のブランダート(ペースト)」上のシマエナガはクリームチーズ製。
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スープの「とかちマッシュのポタージュ カプチーノ風」。カップの底から『洋風茶碗蒸しのフラン』『マッシュルームのクリームスープ』『カプチーノ風のエズプーマ(泡)』が3層になっています。かき混ぜていただきます。
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メインは「シーフードのア・ラ・クレーム/シマエナガの巣ごもりに見立て」。『シマエナガの巣』の周囲はシーフード(エビ、ホタテ、アサリ等)のクリーム煮。
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中心の『シマエナガの巣』に見立てたのは細切じゃがいもフリット、その下にはチキンライス、上のシマエナガもライスボールで出来ています。
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デザートの「雪化粧をした桃のデザート“ペーシュ・メルバ”」。
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白い卵とホワイトチョコレートで『雪化粧』した“ペーシュ・メルバ”は桃のコンポート、カシスのムース、フランボワーズソース、上のシマエナガはバニラアイスクリームで出来ていました。前菜からデザートまで大変に手の込んだ料理でした。美味しくいただきました。ご馳走さまです。
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なお1階のショップには期間限定「バレンタインシマエナガケーキ」(2月1日~2月28日)が好評発売中。「グラスシーズンズ」入店時には2ケ残っていたのですが会計時には完売でした。土産用に取り置きをお願いすれば良かった・・かな?
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またホテルでは冬季限定(2024年11月1日(金)~2025年1月31日(金)チェックイン分まで)のシマエナガのコンセプトルームも人気だったようです。シマエナガで癒しを求めるホテルでした。
「京王プラザホテル札幌」
札幌市中央区北5条西7丁目2番地1
TEL 011-271-3201(宿泊予約 9時~19時)
札幌市中央区北5条西7丁目2番地1
TEL 011-271-3201(宿泊予約 9時~19時)
(2025.2.8)