本日は北海道知事公館前に本年11月1日にオープンした “視覚”と”味覚”で楽しむフルーツパーラー「shikaku to mikaku」です。

地下鉄東西線「西18丁目駅」から北へ徒歩7~8分ほどの「北1条通」に北向きに建つマンション「大通ハイム」。店はその1階です(地図)。

「北1条通」に面してフルーツパーラーらしい盛りだくさんのフルーツ帽子が目を引くイラスト看板が掲げられています。

店の入り口は駐車場入り口へ回り込んだところ。店舗名にちなんだ『四角』と『三角』のオブジェ横の扉を開けて入店です。

扉を開けると蔦のオブジェ。

更に扉を開けると奥には白を基調とした明るい空間が広がります。

店内にも『四角』と『三角』をモチーフにしたドライフラワーの額縁や蔦のオブジェがあります。

「北1条通り」に面したカウンター席。

白壁のフロアにはテーブル席やソファ席が配置されています。

壁の『四角』と『三角』をモチーフにしたドライフラワーの額縁。

窓からは「北海道知事公館」がちらりと見えます。

さてメニューを拝見。見開きの頁にあるのは4種類のフルーツメニューのみ。

通年メニューの「苺のパフェ」に「苺のフレンチトースト」。

季節果実のパフェとフレンチトースト。季節果実は青森県きくち林檎農園産の『林檎の王様』と呼ばれるサンふじ。最高級の大玉のみ厳選したそうです。

ドリンクメニューは別紙です。

注文の「苺のパフェ」に「カフェラテ(ICE)」。

「苺のパフェ」(構成)
・ベリーチュイール
・フレッシュ苺
・自家製バニラアイス
・自家製バニラアイス
・カスタードクリーム
・クランブル
・クランブル
・苺とフランボワーズのソース
・自家製苺ソルベ
・自家製苺ソルベ
・クレームシャンティ
・苺ジュレ
・苺ジュレ

自家製バニラアイスとカスタードクリームの上にはたっぷりのフレッシュ苺。グラスの中の苺ソルベや苺ジュレと相まって苺味満載のパフェです。

「カフェラテ(ICE)」。パフェの器やカトラリーも含め西11丁目の市電通りにある「和田硝子器店」のものだそうです。洗練された雰囲気の中で拘りの器とともに季節のフルーツが楽しめます。ご馳走さまでした。

「SHIKAKU TO MIKAKU」
札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム 1階
アクセス地下鉄東西線西18丁目駅から350m
営業時間11:00~17:00(L.O.16:30)
定休日火曜日、第一月曜日
(2024.12.19)