本日は少し順不同ですが「UNI DONUTS(ユニドーナツ)札幌赤れんがテラス店 」です。「JRタワー展望室T38(タワー・スリーエイト)」で眺望を楽しんだ帰路に「赤れんがテラス」前を通りかかり「そうだ!この2階に街で評判の『生ドーナッツ』の店があるんだ!」と気付き立ち寄りました。

「赤れんがテラス」2階フリースペースの一角にあります。

「UNI DONUTS(ユニドーナツ)札幌赤れんがテラス店 」は横浜を中心に東京、千葉、名古屋、札幌など計19店舗を展開している生ドーナツ専門店の北海道初進出店で2024年6月にオープン。開店早々には長い行列が出き販売数制限もあったそうですが訪問時は週末でも余裕でした。店の前には専用のイートイン・スペースがあります。

『生ドーナッツ』なるものをネット検索すると・・通常のドーナッツと同様に小麦粉生地を揚げたものなのですが「①やわらかくもっちりとした生のような食感」and/or「②中に生クリームが入っている」and/or「③生地に生クリームを練り込んでいる」のが特徴とか。

「UNI DONUTS 」は食品ロスに取り組み生地に規格外品のカボチャを練り込んでいるのを売りにしており『ふわふわ&とろける生食感』とか。通常商品は生クリーム無しのプレーンと各種生クリームをたっぷりと詰め込んだ5種類が用意されているようです。


当日の販売メニュー。プレーンの「ユニドーナッツ(クリームなし)」にクリーム入りは「ホイップ」「カスタードホイップ」「チョコ」「いちご」に期間限定「塩キャラメル」「ピスタチオ」の合計7種類。


購入したのは「カスタードホイップ」「いちご」「ピスタチオ」各1個。

こちら1番人気という「カスタードホイップ」(税込み400円)。持ち帰って食べた生地の食感は店の言う『ふわふわ&とろける』よりも『もっちり&しっとり』とした感じ(揚げたては違うのでしょうが・・)。生地に練り込んだというカボチャ感はほとんどありません。

中にはカスタードとホイップクリームを合わせたクリームがたっぷり。甘さ控えめで軽やかな味わいです。


「いちご」(同450円)の中には苺フレバークリームにフレッシュ苺が刻み込まれています。『ドーナッツ1個が450円⁉』と思いましたが生地は店内で手作りだそうですしクリームにもコストがかかっているようです。


期間限定の「ピスタチオ」(同500円!)はピスタチオに生クリームとマスカルボーネがブレンドされているそうです。香ばしいピスタチオ味が良い感じです。ミスドで2~3個のドーナッツが買えるような価格がちょっと気になりましたが美味しくいただきました。初『生ドーナッツ』でした。試しにもう1軒どこかで人気の『生ドーナッツ』を試してみたくなりました。ご馳走さまです。

「UNI DONUTS(ユニドーナツ) 札幌赤れんがテラス店」
札幌市中央区北2条西4丁目1 赤れんが テラス 2F
TEL:050-1809-5444
営業時間:11:00~19:00
定休日:「赤れんがテラス」に準ずる
(2025.3.10)