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札幌・円山生活日記

秋果物のスイーツです!~西18丁目の「café WeLL(カフェ ウェル)」~

本日は昨年12月に地下鉄東西線「西18丁目駅」からすぐ近くの場所にオープンしたお洒落なカフェスタンド「café WeLL(カフェ ウェル)」です。同店では月替わりのスイーツを提供しており9月はシャインマスカットや和梨などの秋フルーツ使用の「First autumn series」が登場です。めっきりと涼しくなり秋を肌で感じる季節の中で秋果物のスイーツを楽しんできました。
「café WeLL(カフェ ウェル)」は地下鉄東西線「西18丁目駅」の出口がある「大通」から1本南側の仲通りにあります(地図)。

すすきのでカフェバー「WHEN(ウェン)」を営む『カフェと音楽と服が好き』という二人のオーナーが昨年12月にオープンさせた2号店です。店内は空間設計、照明、インテリアなどのクリエイターの協力を得て作り上げたという大変スタイリッシュです。
また店を『クリエイターの発信の場』にしたいとの想いも込められているとのことでクリエイターの作品も飾られています。また店内のベンチは全て可動して組換えできるそうでクリエイターのポップアップやギャラリーを開く時はレイアウトも変更するとか。お洒落な空間です。
店内では先ず店奥のカウンターで注文と会計を済ませるシステムです。
グランドメニュー。色鮮やかなランチ2種類とフランス産の発酵バターを使った生地を店内で焼き上げるクロワッサン使用のスイーツなど。 
9月の月替りは今が旬のフルーツをたっぷり使った「First autumn series」。

そしてドリンク類。クラフトビールもあります。
注文を済ませセルフのお冷などを自席に運んで待ちます。

「First autumn series」の「和梨のグリークヨーグルト」(税込み1,200円)と「mag cake/シャインマスカットと巨峰のジュレショート」(同900円)にオリジナルマグカップの「コーヒー」(同600円)。

「和梨のグリークヨーグルト」は和梨の丸ごとコンポートの中心に水切り製法で作られるチーズのような食感のあるグリークヨーグルトが詰まっています。添えられたグラノーラと一緒に食べると美味しい健康食を感じます。 

「mag cake/シャインマスカットと巨峰のジュレショート」はカットされたシャインマスカットと巨峰、スポンジケーキ、シャインマスカットのジュレ、巨峰のジュレに生クリームが重ねられた贅沢感溢れるスイーツです。
大振りのマグカップにたっぷり入ったオリジナルブレンドコーヒーとともに大変美味しくいただきました。ご馳走さまです。

「café WeLL(カフェ ウェル)」
札幌市中央区南1条西17丁目1 シェール松岡1F
営業時間:11:00〜17:00(Lo 16:30)
https://www.instagram.com/cafe_stand_well/
(2024.9.22)

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