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札幌・円山生活日記

「サンドイッチ工房 Sandria(サンドリア)」

1978年創業の「サンドイッチ工房 Sandria(サンドリア)」。年中無休・24時間営業(休業は年末年始の3日間のみ)の眠らない店はいつ来ても行列しているとか。NHK番組「ドキュメント72時間」にも登場しました。庶民の味方価格のボリュームあるサンドイッチが魅力です。まもなく2号店がオープンします。

「サンドイッチ工房 Sandria(サンドリア)」は2020年11月に放送されたNHK番組「『ドキュメント72時間』~札幌・ サンドイッチ店 24時間営業は続く~」で紹介され気になっていた店です。地下鉄南北線「中島公園駅」が徒歩圏なので公園散策の際にでもと思ってきたのですが、より近くの店が一巡せず未訪問のままでした。そんな折、旭ヶ丘エリアのかなり強気の価格設定のフルーツサンド専門店が我が家内で話題になり「それならサンドリアへ行くか!」と出かけることとなりました(前後関係をかなり省略しているので判り難くてスミマセン・・)。場所は地下鉄南北線「中島公園駅」を「菊水・旭山公園通り」に出て西へ向かいます。市電通り(「山鼻9条駅」)を超えて5分程歩いた「北洋銀行東屯田支店」の角を右折すると独特の外観の店が見えてきます(地図)」。

サンドイッチ工房「Sandria(サンドリア)」の外観。多くの車が駐車し店の外まで人が並んでいます(午前11時30分頃)。

店のマスコットです。右より「サンド君」、「ドリアちゃん」と「イッチ君」だそうです。

外の行列は店内に入る人数を2‐3組に制限しているからでもあり、待つ間に張り出されているメニューを見ながら購入品を決めていきます。
「人気NO.1」と「人気NO.2」は当確です。
「人気NO.3」は?あと揚げ物系を何にしようかと思案しているうちに・・。


順番が来て入店です。カウンター奥のキッチンでは多くのスタッフがサンドイッチを作り続けています。この光景はテレビで見たそのままのようです。

NHK番組の映像(You Tubeより)。

たくさん並んだ三角サンド。値段は庶民価格で見た感じでは安いのが「エッグ」や「野菜ミックス」の190円から、最も高いのでも「とんかつ」の310円。

こちらのケースには少し変わり種(?)が。「バジルチキンレモン」300円や「バンバンジー」270円、「抹茶あずき」の240円など。

店内にあった人気ランキング。「人気NO.2」が「エビマヨ」で「同NO.3」が「フルーツ」でした。


悩んだ末購入した人気トリオの(左から)「フルーツ」(税込み230円)、「ダブルエッグ」(同230円)に「エビマヨ」(同280円)。


さらに「ツナ」(同230円)と「明太子ゴボー」(同280円)。


以上5品を半分にカットしお皿に並べました。贅沢サンドイッチ・セットの感じです。「ダブルエッグ」、「ツナ」、「フルーツ」は定番の安定味で、「明太子ゴボー」は明太子マヨネーズ味とシャキシャキ牛蒡の組み合わせが良かった。「エビマヨ」は小さいながらもプリプリ海老が「私もエビです」と主張していました。写真は5品の半分ですから600円ほど。ボリュームたっぷりでしっかりしたサンドイッチですから何てCPの良さでしょう。

「サンドリア」の2号店「屯田店」が令和3年10月1日(金)【(サン)(ド)(イッチ)】の日にオープンするそうです。


札幌市内ではデリバリーも行っているようです。中央区内だとサンドイッチ購入2,000円以上から配達可能で配達料は300円です。これは便利です。

大変結構なサンドイッチでした。さて「サンドリア」の魅力は何でしょうか?ネットで「札幌×サンドリア×魅力」で検索すると「24時間いつ行っても手作りの美味しいサンドイッチがテイクアウトできる」、「40種類を超える素材に拘った豊富なメニューの中から好きなものを選ぶことができる」などと総括できそうです。

確かに24時間営業ならコンビニは年末年始も含め365日24時間営業ですし、「さえら」では組み合わせでは100種類を超える素材に拘った手作りサンドがいただけますが(もちろん「さえら」の魅力は皆が認めるところです)、これらの魅力を全て揃えたのが「サンドリア」なのかも知れません。

加えて「サンドリア」の魅力として、素材に拘りつつも200円台~300円ほどで提供できるサンドイッチ作りに徹しているのではと思うことです。高級素材のサンドイッチを作れば仮に価格が500円以上になっても買う人はいるでしょう。また高級素材でも基準を下げれば値段は抑えられ商品のラインアップは増えるかも知れません。それでも店としてはそんな選択をせず道産素材を使ったお手頃価格のサンドイッチに拘っているのではないでしょうか。その結果、来客は多くのメニューの中から財布をあまり気にすることなく好きな商品を選ぶことができる、そして外れが無い、そんな楽しみを感じることができるのではないでしょうか。そんな気がしました。ご馳走様でした。
 
「サンドイッチ工房 Sandria(サンドリア)」
札幌市中央区南八条西9丁目785-14  011-512-5 993
営業時間 24時間営業 日曜営業
定休日 年中無休(12/31~1/2のみ休み)
 http://www.s-sandwich.com/ 
(2021.9.8訪問)

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