仕込みに仙人秘水を使っているものは「浜千鳥」ではなく「仙人郷」を称しているのだ。
香りはやや控えめ。口に含めば甘みもある。しかし水として飲みなれた仙人秘水だからこその味わいもある。
以前からたびたび浜千鳥は飲んでいるのだが、この味も忘れられないものになった。やはり蔵元が港町にあると言うことで、海鮮に一献いかがですか?というものだろう。それを意識したつくりになっている。
母にもお猪口一献。母はまず酒の香りを確かめ、その後でじっくりと味わった。でもいい水で仕込まれているからスルスルとイケちゃうんですね。
昨日のわしの尾「雄飛萬国翔」の項でも触れたが、やっぱり僕はこの味わいが好きだ。岩手県民だから贔屓目に見ているんじゃないか、なんて言われてもいい。
甘いのもある、辛いのもある、
だから岩手の酒が好きなのだ。
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