今は現実を忘れたいので、酒の話をさせてください。
一関市に本社のある両磐酒造の粕取り焼酎、『月宵坂』。
僕が買ってきたのは半年熟成の三日月。ワイン樽で寝かせた満月というものもあるそうです。
そもそも僕がカストリに興味を持ったのは東京で駒形どぜうに行ったとき、興味本位で飲んだカストリグラスが思いのほか甘くて好みだったから。
(2013.7)
そんなわけで、岩手の粕取り焼酎をいただきます。
やはり嗅いでみるとわかる酒粕の甘い香り。それが口の中でスパークしていく…そして後味はもみ殻が焼けたような香り。
そのまま飲み進めていくとチェーサーが欲しくなる。上の写真ではニッカのミネラルウォーターだが、炭酸水でも構わない。
つまみは濃い味がいいそうで、揚げ物、餃子がおすすめとか。もちろんすき焼きのような割り下のきいたお鍋も!
岩手県にはほかにも菊の司「だだすこだん」や岩手誉の粕取り焼酎があります。ぜひ皆さんも飲んでみてください!
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