まずは二戸市。駅前通りの「ボヌール」で佐助豚のお料理を…
佐助豚は融点が低いのが特徴。油を引かなくても焼けるんですね。
まずはゆっくりとよく焼いた豚肉にしょうがタレの焼肉。生姜焼きとも違う感じ。
続いて生ハム。見てるだけでヨダレが出そう…脂が輝いてます!
そしてシェフ渾身のコンフィー。塩漬けのもも肉をオーダーがあり次第焼くということ。
3%の塩加減が美味しさの秘密。
さらに肉とレバーのパテもあります。これはワインが飲みたくなる…下北か、エーデルワインか?
次は中華。花巻市の衣正屋(いまさや)で今月末までの冷やしラーメン。こちらは冷麺に近いラーメンスープの味…
ラーメンでもう一品。酸辣湯麺は黒酢を使ってます。
それから中華がゆ。米から作る中華がゆはいいですね。しかし仕込む分だけなので…
最後に夜のメニューから麻婆豆腐。山椒の香りがしますが、濃すぎないいい塩梅。
花巻からもう一件。一日市のスープカレー専門店「しっぽ」です。
味の決め手はブイヨンスープとスリランカのスパイス。野菜たっぷりのカレーはカイエンヌで辛さを調整できます。
おすすめは野菜カレーとターメリックライス・チキングリルの限定セット。
そういや札幌で食いましたなぁ。
さらに丸鶏を煮込んだところから、チキンココカレー。ココナッツパウダー(本格派はココナッツミルクらしいが)が入ってます。
花巻の食材ももちろんスープカレーにしますよ。
早池峰三元豚の角煮をスープカレーに!なんて言うと食べたくなりますよ。
そして盛岡。韓国居酒屋「安寿」で韓流…
参鶏湯をアレンジした鶏スープ、自家製キムチで味付けも。
カルビうどんは、冷麺に似たうどんを使用。これは薬念スープも飲み干したいです。
他には秋冬におすすめの部隊鍋(プデチゲ)。
韓国のインスタントラーメン(ノンシムなど)と豚肉、野菜を盛り付けたもの。うまそうだ!
最後にロイヤル盛岡の和かなさくら亭。
ここはしゃぶしゃぶとか有名ですが、短角牛のエイジングビーフ(熟成牛肉)で。
まずはカルビをミディアムレア、のだ塩でいただきます。
それからもも、ロースもついて贅沢!これはたれで…
この短角牛には白ワインがおすすめ。僕ちゃんはここでも日本酒じゃないか?
さらに短角牛と前沢牛のセット、霜降り前沢牛は脂が美味しいですからね。
最後の締めはやはり冷麺、こちら手練の麺に塩味スープと王道です。こちらもご賞味あれ。
季節の変わり目に体調を崩してしまった僕ですが、やはり夏バテ解消は食事から、ですね!
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