まもなく梅雨明け…そんな時こそお肉です!
岩手は世界に誇れる和牛、白金豚、地鶏…肉王国!
①「味の俺やで 雅や」
まずはこの店から。盛岡横丁を卒業して独り立ちした店です。
ビーフステーキ鉄板焼き・レアで。いわて牛のシャトーブリアンは醤油と大根おろし、岩塩で味わいましょう。マリアージュはやはり赤ワイン。
アンガス牛のワイドハンバーグはランチタイム900円。これはいいですね。
②遠野ジンギスカン「羊丸・道」
次は遠野のジンギスカン!南部鉄器の鍋でラム肉と野菜を焼くのですが…
上ラムセットは1650円。ジュージュー脂が焼ける音がしたらひっくり返すのがポイントです。そしてどぼろく飲み比べ(650円)も楽しい。
さらに、大槌町の鹿肉も提供開始。ぜひこちらも一度食べてみてはいかがでしょうか?
③住田町「まちや世田米駅」内「ケラッセ」
元は大船渡の「ポルコ・ロッソ」で働いていた菊池さんがオープンさせた店。
ありすポーク(豚肉)ははちみつ味のロースト。醤油は釜石の藤勇ですね。
住田の肉と言えば清流地鶏も忘れてはなりません。こちらはピザにしていただきます。限定ですが照り焼き+唐揚げのセットもありますよ。
④二戸「短角亭」
今度は岩手が誇る肉・短角和牛です。和牛の中でも1%程度しかない希少な肉であり、食べたかったら岩手に来てほしい!くらい希少価値があります。
肉屋直営のこの店は、良質な短角牛が食べられます。この日はリブロース、ザブトン、タンなどのセットに。ヒレの焼肉も!
もちろん内臓(ホルモン・レバー・ギアラ)もあります。
⑤高松「千倍」
最後はお酒に合う肉料理を。
豚バラ巻串は、8種類の野菜を豚肉で巻いたものです。レタス、トマト、ネギなど…これにはやはりサワーですね。
お次は鶏唐揚げにに玉子たっぷりのタルタルソースをぶっかけたチキン南蛮、これは日本酒でもイケちゃいそうですね。
それにもう一品、内臓の4種揚げもありますよ。こちらも日本酒、あるいはワイン?でしょうか。
とにかく今日も真夏日でした。だからこそがっつりと肉を食べ、野菜と米を噛んで、猛暑を乗り越えていきましょう!
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