わしの尾から新酒「秋あがり」が出ました。
この季節になると火屋おろしなる酒が出てきます。そして得意の純米ときたら、味わうしかないでしょう!
まずはお猪口で一献。先日の「どんど晴れ」とか以前飲んだ「雨にも負けず」と比較すると、米の香りが立っているようですけど、うまいですね。
やっぱりこういうのは栗やキノコと合わせて、というものですかね。釜石の浜千鳥なら秋刀魚などでしょうし。
(9/20 追記)
透明に、水のようにワイングラスを流れる風・・・
日本酒×ワイングラスなんてのですが、どうでしょうか?
食中酒として現在楽しんでいますよ。ちなみに今朝はご飯・芋の子汁・豆腐・小魚とくるみの飴煮です。
しかし酒と一緒にいただくならば、ゆで卵があればいいと思います。これを知っている人は「一蘭」行ったことがあるでしょう!僕はアルテ上野派です。
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