AKIRA-NEWS by goo

師走、ぶらり居酒屋

久々の「夢見るピノキオ」。

今夜1軒目は盛岡菜園の「ゆ家」。屋根裏や炉端のイメージでいただくのは…
宮古産の刺身盛り合わせ。ここには酔仙純米を。続くブリカマには七福神の純米。

で、山の幸はカモ肉。カモネギ鍋は2人前、醤油ベースながらそそる味になります。


次は串料理の店。と言っても大通りとかじゃないです。
本宮の「とっとこ」は山形出身の星川さんの店。ここはガス焼きなんですね~
塩とタレのおまかせ5本セット、ささ身や皮、レバーなどあります。タレは山形のもので、甘口になっているよう。

ここで出羽桜「春の淡雪」(うすにごり・おり絡み)も。

また、牛ハラミ串には米沢の富久鶴。さすがですね…

〆には冷たい肉中華。そもそも山形は親鳥を肉にして…というところ。
これと合わせるのは酒田の上喜元で。

次は串揚げ屋。こちらは大通りですね。カウンターもあっていい店だ~
盛岡に串揚げ文化を、と店を出してずいぶん経つ。店主の田中さんは京都出身、軽い油で関西と変わらない串揚げを…

ビールに合わせて秘伝のウスターソースをつけた串揚げをいただきます。

冬になると京都は聖護院かぶの季節。ステーキにします。串揚げは京野菜ネタにたらきくなども。

合わせる日本酒はもちろん京都の…玉川の自然醸造きもと。
普通揚げ物には合わないということを権威的な人が言いますけど、天ぷらの時に酒飲む人もいますからね(僕です)。


そして「火の山」。ここでは酒の肴に肉料理。
酒に合わせるように作る肉料理、まずは短角牛のたたきから。これにはよえもん(南部関)。
噛むほどに広がる短角牛のうまみが最高です。

薩摩地鶏のたたきにはやはり芋焼酎、おすすめは八幡のお湯割り。

それからシカ肉の刺身、なんてのも。刺身という事は日本酒に合わないはずがない!
狩猟時期は11月~(まさに今)ということで…
お酒は鹿つながりの秋鹿で。秋鹿はカップが有名なんですよね。


最後は本町入り口の「俺っ家」。広田湾の養殖施設が復活したということで、牡蠣をいただきます。
生ガキはレモンを垂らして、は当たり前たいそ~。で、牡蠣鍋は浜焼きにしてめかぶと共に。かつて養殖場で働いてた頃を思い出しながら作る。
もちろんお酒は「雪っこ」。蔵で生まれたての、白い雪っこに、マスカットサイダーを加えた高田スペシャルは、自作もできそう?

もちろん普通の牡蠣鍋もあります。かなり凝った「番屋鍋」という名前ですが、広田湾の海の幸を噛みしめてみてはいかがですか?

よく通る場所の店ばっか…と思ったら、「とっとこ」はないかも。
今度モンテサポを盛岡に呼んだらここでおもてなししよう。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「岩手のネタ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事