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久々に源泉料理シリーズです!!
今回は高温の源泉(97℃)を利用してパスタと湯豆腐を作ります。
注意事項としては、湯流れの途中に湯船へとつながる
マンホールの蓋があるのでその下流で調理する事。
マンホールの上流ですると、湯船内にパスタが流れ込みエライ事になります。
先ずは鍋に昆布と豆腐、そして高温の源泉を入れます。
ダシは昆布と源泉。源泉には適度に塩味もありました。
豆腐もしばらく入浴してもらいましょう(笑)
源泉はPH9.4
含硫黄-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉
飲用の適応症 慢性消化器病、慢性便秘、糖尿病、痛風、肝臓病、便秘
次にミートソースを缶ごと温泉熱で加熱。
過去にはこんなパスタもありましたね。
パスタも茹でます。ゆで時間は11分 アルデンテ気味に仕上げます。
なんだか凄い光景・・・・
時々源泉部分から高温のお湯が飛んできます。
付近では火傷しないように注意しましょう。
茹であがりました。
うん、適度に塩味が付いており美味い!
パスタは美味しく仕上がります。
ここの源泉では何故かラーメンは不味くなります。
タマゴも美味しく頂きました。
湯豆腐の写真は撮り忘れました。味は適度な塩味もあり美味しかったです。
応援有難うございます。
追いつきそうになると、急に離れていく・・・
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久々に源泉料理シリーズです!!
今回は高温の源泉(97℃)を利用してパスタと湯豆腐を作ります。
注意事項としては、湯流れの途中に湯船へとつながる
マンホールの蓋があるのでその下流で調理する事。
マンホールの上流ですると、湯船内にパスタが流れ込みエライ事になります。
先ずは鍋に昆布と豆腐、そして高温の源泉を入れます。
ダシは昆布と源泉。源泉には適度に塩味もありました。
豆腐もしばらく入浴してもらいましょう(笑)
源泉はPH9.4
含硫黄-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉
飲用の適応症 慢性消化器病、慢性便秘、糖尿病、痛風、肝臓病、便秘
次にミートソースを缶ごと温泉熱で加熱。
過去にはこんなパスタもありましたね。
パスタも茹でます。ゆで時間は11分 アルデンテ気味に仕上げます。
なんだか凄い光景・・・・
時々源泉部分から高温のお湯が飛んできます。
付近では火傷しないように注意しましょう。
茹であがりました。
うん、適度に塩味が付いており美味い!
パスタは美味しく仕上がります。
ここの源泉では何故かラーメンは不味くなります。
タマゴも美味しく頂きました。
湯豆腐の写真は撮り忘れました。味は適度な塩味もあり美味しかったです。
応援有難うございます。
追いつきそうになると、急に離れていく・・・
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パスタに温泉玉子、湯どうふまで・・・
温泉料理の達人ですね~(苦笑)
でも・・・マニアさんでも撮り忘れるほど
美味しく出来たのかな??(苦笑)
源泉料理見てると流石マニアさんって感じです‥(^-^)
パスタと湯豆腐美味しいそうですね‥(^^)
味はどうなんですかね、普通のお湯で調理して
るのとは違うんですかね‥???
んっ~食べて見たいです‥(^0^)
源泉温度が高く湯量が多いと色んな料理が源
泉使用して出来ますよね‥(^。-)
温泉卵は流石になれてますねえ~
旨そうだよん。
湯豆腐は白く濁らなかった?なんか京都の方には温泉湯豆腐あったような気がした。そこは温泉成分で適度に豆腐が溶けかけ美味しそうだった記憶あります。
試してみたくなりました。o(^-^)o
ここの源泉はパスタ、湯豆腐と相性がいいみたいです。
ラーメンは相性が悪く不味くなりますね。
適度に塩味が付いていい感じになりました。
湯豆腐は普通のお湯で調理するより
美味しく出来ます。
源泉が適度な塩味、ダシにもなるのかも。
パスタはどうなのだろう。
なかなか美味しかったけど、
源泉効果は食べ比べないと分からないです~
湯豆腐は、とくに白く濁る事はありませんでした。
温泉の成分にもよるのかな?
なかなかいい感じに出来ましたよ!
以前の尾崎ブログは閉めたままですが活動はずーっと継続しとります(謎)
昨日見た記事から漠然と「スパゲティー」じゃないかな?と…o(^-^)oビンゴだったみたいで♪ちょっぴり嬉しくてコメ付けた次第で~(照)
2、3日前撮影したらしいオフバイクでヌプン峠越え動画を見た所、積雪20cmくらいでした…今日までどれだけ積もったか…マニアさんのブログが今年最後のヌプンの様子かもしれませんね
オホーツク温泉の翁荘が今年からほとんど休業状態でお客さんを入れていない、とのうわさを聞きましたが、本当でしょうか。
温泉調理、良いですね。
こんど、簡単釜揚げうどん、やってみます。
ブログが更新されなかったので心配していました。
温泉活動は続けていたのですね。
そのうちブログも復活するのでしょうか?
「スパゲティー」正解しましたか(笑)
ヌプンでは比較的簡単に、そして美味しく調理できるので便利です。
先週雪が積もったと思われます。
日曜に行った岩間も結構積もったようでしたが、
日の当たる部分はほとんど融けていました。
ヌプンは日影が多いから、クルマで行くのも
そろそろキツイかもしれませんね。
翁荘は看板を下ろし営業していないとの事。
去年あたりは、会社の同僚が温泉に行ったと
言っていたので今年から休業なのかも。
簡単釜揚げうどん 調べてみましたが、
源泉料理向きじゃないですか!!
今度試しに行ってこようかな~