露天風呂マニアの温泉探索記

主に北海道東部の露天風呂めぐり、
普段なかなか行くことの出来ない、
山奥や、北方領土の探索記録である。

高級食材・アウトドア料理

2010年11月25日 | 十勝三股方面
にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へにほんブログ村   

温泉暖房「温ポリ」で快適な車中泊を過ごした朝は、
久々にアウトドア料理を作ります。今回は高級食材「ユリ根」が
手に入ったので、これを使った料理です~
おっとその前に炊飯しておきましょうね。

いつも通り焦げ付かずに完成~

高級食材「ユリ根」料理はこれだ!
露天風呂マニアオリジナル 牛肉とユリ根を炒めたもの!

食材は、牛切り落とし・舞茸・ユリ根・バター・オリーブオイル
塩コショウ・醤油・料理酒でちょっと本格的? (ユリ根はコンロの上)

ここで包丁を忘れた事に気が付いた
なのでユリ根が結構大きいものも入っています。
バターとオリーブオイル、舞茸、ユリ根を炒めます。
暫くしてから牛肉を投入~ 塩コショウ・醤油・料理酒で味を付けます。



完成! ななだかユリ根のデカイ塊が・・・
味の方は・・・ うん? チューブ入りのバターを使用したのだが、
バターと言うよりマーガリンに近い風味だったので、
なんだかマーガリン風味が強くなり、イマイチの味になった
次回はちゃんとしたバターで試してみよう。
ユリ根は、イモみたいな感じ。これと言って特質すべき味はしませんでした~
どうやったら、ユリ根を際立たせる料理ができるのかな。

応援有難うございます。
ポッチとよろしくお願いします。
ヤバいです追いつかれてきた~

にほんブログ村 旅行ブログ 源泉掛け流し温泉へにほんブログ村     人気ブログランキングへ

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 車中泊・温泉暖房を改良 | トップ | 冬の東大雪~岩間 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆぅ&かん)
2010-11-25 00:35:58
こんばんは~(^^)

アウトドアーでユリ根を使った料理をするとは凄いですね‥(@。@)
いつもマニアさんは研究熱心です‥(^^)
どんな味なのかとっても気になります‥(^。-)
今度ご馳走して下さいな‥(^。-)
返信する
Unknown (きんちゃん)
2010-11-25 08:33:51
 露天風呂マニアさん、こんにちわ~
相変わらず料理も凝ってますね~
オリーブオイルの香りとバター(マーガリン?)
の香りが良い香りをかもし出してそうです。

ランキングは・・そうですね~チョイと
追いつかれてきたって感じですが
ここで又引き離しましょう
返信する
野食、お疲れ様です (ユキヒロ)
2010-11-25 19:06:02
十勝は百合根も生産はさかんなんですかね?
ホクホク食感ですが味は淡泊だから難しいですね
マニアさんの記事よんでると余り使ってないコンロや鍋などゴルフに常備しそうです。(笑)
返信する
ゆぅ&かんさん (露天風呂マニア)
2010-11-25 21:25:59
こんばんは~

あまり納得のいく味では無かったです(泣)
マーガリン風味がダメだったですね。
旨くできたら次回オフ会の料理にでもと
考えたのですが・・・・
新作料理を考えなきゃ!
返信する
きんちゃんさん (露天風呂マニア)
2010-11-25 21:28:36
こんばんは~

マーガリン風味がダメでした(汗)
バターだったらもう少し良かったのかも。

ランキング なんだか凄い活性化していて驚きました。
1~4位の間の活性化が凄い!
返信する
ユキヒロさん (露天風呂マニア)
2010-11-25 21:33:30
こんばんは~

ユリ根は十勝では、幕別町忠類や新得でつくられています。
今回は新得産を頂いたのです。
どんな料理に使えばいいのか難しい~
もう少し研究しようかな。

返信する
ゆり根ですか・・・ (北海昆布)
2010-11-26 05:20:29
ゆり根は天ぷらにして食べる事が多いような・・・
他の食材と組み合わせて串揚げなんてどうでしょうね~
OFFなんかでも結構いけそうな気がするんですが・・・
でも野外だと油の温度管理が難しいかな~
後の食べ方って言うと・・・
茹でてサラダ?基本はジャガイモと同じだったような~
返信する
Unknown (TONO)
2010-11-26 14:58:12
こんにちは
ユリ根ですか~
あれって高級食材なんでしょうが、
味的にはどうってことない気がします。(^^ゞ
自分的には・・・
この世の中から消えてしまっても特に支障がない食べ物かも。(笑)
不適切発言ですみません。m(__)m
返信する
はじめまして! (じゅん吉)
2010-11-26 18:08:28
はじめまして。じゅん吉と申します。

美味しそうなユリ根の料理につられてやってきてしまいました。

北海道には素敵な温泉がいっぱいあって羨ましいな。

私も宮崎・鹿児島を中心に本物温泉を求めて温泉巡りを楽しんでいます。来年からは車中泊などを楽しみながらエリアを九州全域に広げようと密かに計画中です(笑)。

こちらのブログで色々と勉強させて頂きたいと思いますので、また訪問させてもらいます。よろしくお願いいたします。
返信する
ゆりね (蝦夷)
2010-11-27 08:30:13
おはようございます、
昨日の夜、無事に札幌に戻りました^^

ユリネ・・・・
蒸かしてバターをかけると
美味しかった記憶があります。

後はニンニクと一緒に炒めるのもおススメです
高級食材ですね!


カセットコンロが同じデス^^
返信する

コメントを投稿

十勝三股方面」カテゴリの最新記事