みなさん、こんにちは。
新年のレッスンもスタートし、ほとんどの生徒さんにお会いして「今年の目標」をお聞きしました。
お聞きしたあとに、前年度、前々年度の目標も記録していて、「去年は.....」と話そうとすると、生徒さんの方が先に「去年はビブラートをマスターすると決めていました」とか、「○○の曲を完成させるでした」とか教えてくださいます。
一年間、ずっとそれを意識しながらやっていてもらったんだなあと、その為の目標ですが、すばらしい!と思いました。
それで、コツコツと上達されるんですね。
皆さんの目標というのを聞かせてもらうと、こちらも元気が出て来ます。私も「その目標はいいな~!」と共感するからでしょうね。
そして、「すごいな~、私も負けられないな~」とシビれたり。
今日は夕方からはお仕事ですが、久しぶりにずっと家にいてお料理をしていました。音楽流しながら~♪と思ったけど、ふっと思い出して、「柳家小三治トークショー」を聞いてみました。その中の「駐車場」という話が面白くて、「ははは~」と笑いながら。
最近慌ただしくしているからだと思いますが、日々の食事作りが少しでも楽に、色んな物を食べられるようにと思うようになって、今年は常備菜作りを徹底出来たらと思っています。
育ちざかり、食べ盛りの子供達もいて、作っても作っても、すぐになくなってしまうんですが。
毎日とまではいかなくても、日々1品くらい常備菜を追加出来るといいなあと思っています。(時間がない時や、へとへとに疲れてしまうとどうしても難しいですが。)
昨日の夜大豆をゆでたので、今日はひじきと大豆の煮物。それから干し大根の煮もの。
トマト缶があって、好きなのに作ったことがほとんどない、ミネストローネを作りました。
ちなみに、今夜はハンバーグです。
教則本同様、つい買ってしまう料理本ですが、(1冊を制覇してから次を買おう!だけど欲しくなる!)その中に「白菜のコールスロー」があって、簡単なので作ってみました。
白ワインビネガーがなくて、バルサミコ酢にしたらちょっと色がついてしまいました....普通の酢の方が良かったかも。
この本は簡単に出来る物が多くて、良かった!もう、何品も作りました。
近頃、春から長男は高3、進学したりして家を離れていく前に、後悔しないように食事を作ろうと思うようになりました。
(毎日作ってはいるのですが。)
ということで、楽器も料理も頑張ります。これが、今年1つ目標に加わりました。