昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

時計

2005-01-08 16:27:31 | ひとりごと
私が時計をしなくなって何年経つのだろう。そう、OLを辞め兼業主婦の傍ら託児所で働くようになってからだ。

仕事上、赤ちゃんや小さい子どもに当たったときの事を考えてだったけど、昨日遊びに来た友人達は、きちんとした時計をしていた。
勿論、普段は付けていないかも知れない。けれど、外出時も気に掛けていなかった。ついつい、些細な事を疎かにしている自分に気付けた良いチャンスだと思う。

今年は自分を磨きたいと思う。その中の1つに入れよう、時計探しを。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サフランライス

2005-01-08 02:29:43 | ごはん
今日(と言っても日は明けているので、正確には昨日)は
万人ウケする(と独自に判断)ハヤシにしてみました。

けれどねぇ~ハッシュドビーフに昇格してやりたくて
ごはんをサフランライスにしてみたんですよ。(大人だけ)

このサフランライス、友人が来た時の私の定番メニューの
鶏のソテー、ホワイトソースがけ(本当のタイトルは違うかも?!
ちなみに、栗原はるみさんのレシピです♪)のご飯が、トマトを
炊き込んだもの。けれど、先日、作ろうと思い立ったものの、
山ほど有ったトマト缶がナイ!それじゃ、と買いに行った
スーパーにもトマト缶がナイ!ってことで、じゃ簡単に出来るちょっと小洒落た
ご飯は?と考え、サフランライスに至りました。(あー長い前置き)

作り方は至って簡単♪
お米(3合)にターメリック(粉)を小さじ1弱
コンソメ(顆粒)を大さじ1弱にバターを大さじ1程度
(バターは出来るだけ細かくすると、炊けた時に混ぜる手間が
ありませんよ~)
それを、炊飯器に入れて、水は若干少なめ。これで炊くだけ!
色も鮮やかなサフランライスの出来上がりです。
(一応炊き上がったら、全体を混ぜて下さいねっ

カレーなどにもお試し下さい。
ただ、子どもウケは悪いんだなーこの手のご飯。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同期3人、いつまでもかしまし娘?!

2005-01-08 02:20:43 | じぶん
今日はOL時代に同期入社した友人2人が
遊びに来てくれました。

一人は実家が我が家から近くて、丁度帰省中に
もう一人は車で2時間半の道のりを、2人とも来てくれて
本当に楽しいひとときを過ごすことが出来ました。感謝感謝です。

当たり前だけど、OLをしていた頃は毎日のように
会社で同じ時間・場所を過ごしていて、今日のようなおしゃべりをしていたのに
(勿論、仕事もばっちり?!してましたよ~)
退職と共に、そういう生活と突然お別れしていたんだなと
このブログをupしながら、そんな頃の事を思い出しています。

私達は入社がバブル全盛期だったこともあり、同期も多かったのですが
偶然、短大卒・全くの同級生と言うことも重なり、社会人になって
知り合ってからも、本当に学生時代の友人のような付き合いを
させてもらいました。

そして、ほとんど同時期に3人が結婚し、現在は兼業主婦だったり
専業主婦だったりしていますが、今日久々思い出話から、現在の話まで
たっぷり(でもまだまだしたいしていて、
同僚と言う、時間と場所を共有しなくなってもう8年も経つのに
全然そういうモノは、感じませんでした。

通じ合える人たちとは、どんな時間と距離が有っても
通じ合えるものですね。

本当に楽しかった。そして、義母にも感謝です。
楽しかった1日。また来ますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする