巷ではシルバーウィークというこの秋の5連休、みなさんどうお過ごしですか?
うちは
1日目:私13:00まで仕事、その後旦那の実家の墓参りと旦那’s実家へgo
2日目:成田山へ九月詣(正五九達成)
3日目:敬老の日、かっ○寿司で義母とランチ、自宅へ、旦那は夕方から仕事へ。
と言った3日間を過ごしてきました。
何が鬼おろしで、カテゴリーはごはんかって言うと。
2日目の成田山で購入した、鬼おろしなの。
これは大根を下ろす道具なんですが、なんと竹製品。
結構鋭い。でも何となく竹なので、私は金や銅製品のおろし金よりは
いい気がする。(義母は怖がってたけど)
普段は歩かない側にある竹製品を扱うお店で、ちょっと見てたら
説明されたのが運の尽き?!
元々気になっていたのもあってちょっとお値段したけど買っちゃいました(ちなみに1500円)
何が良いって、普通のおろし金だと、大根の場合水分が沢山でてしまい
美味しさも半減してしまうとか。
この鬼おろしだと、まず水分は出ない、下ろすのにもそれ程力が要らない。
下ろす時間も短縮といいこと尽くし。(本当かなぁ~)
ま、とにかく大根だけでなく、リンゴやしょうが、山芋も他の野菜を
すりおろせると言うので、物は試し、早速旦那の実家で秋刀魚を焼いて
もらいました。
今年は秋刀魚の豊漁だそうで、まさにスーパーではタイムセール一匹50円!
しかもぷりぷりしたいい秋刀魚でした。
下ろすのはやっぱりちょっと慣れないのもあって、多少手こずったけど
普通のよりは早かったかな?!
秋刀魚も美味しかったけど、大根おろしがとにかく美味しかったよ。
大根おろしだけで結構ごはん頂いちゃいました。
洗うのにはもちろんスポンジは不可!(下ろしちゃうからね)
たわしがよろしいとかで。
しかも下ろすのは野菜・果物ですから、洗剤も不要とか。
ただし、乾燥させることがポイントだそうです。
鬼おろし欲しい方はこちらへどうぞ
藤倉商店 竹製大根おろしW歯
うちは
1日目:私13:00まで仕事、その後旦那の実家の墓参りと旦那’s実家へgo
2日目:成田山へ九月詣(正五九達成)
3日目:敬老の日、かっ○寿司で義母とランチ、自宅へ、旦那は夕方から仕事へ。
と言った3日間を過ごしてきました。
何が鬼おろしで、カテゴリーはごはんかって言うと。
2日目の成田山で購入した、鬼おろしなの。
これは大根を下ろす道具なんですが、なんと竹製品。
結構鋭い。でも何となく竹なので、私は金や銅製品のおろし金よりは
いい気がする。(義母は怖がってたけど)
普段は歩かない側にある竹製品を扱うお店で、ちょっと見てたら
説明されたのが運の尽き?!
元々気になっていたのもあってちょっとお値段したけど買っちゃいました(ちなみに1500円)
何が良いって、普通のおろし金だと、大根の場合水分が沢山でてしまい
美味しさも半減してしまうとか。
この鬼おろしだと、まず水分は出ない、下ろすのにもそれ程力が要らない。
下ろす時間も短縮といいこと尽くし。(本当かなぁ~)
ま、とにかく大根だけでなく、リンゴやしょうが、山芋も他の野菜を
すりおろせると言うので、物は試し、早速旦那の実家で秋刀魚を焼いて
もらいました。
今年は秋刀魚の豊漁だそうで、まさにスーパーではタイムセール一匹50円!
しかもぷりぷりしたいい秋刀魚でした。
下ろすのはやっぱりちょっと慣れないのもあって、多少手こずったけど
普通のよりは早かったかな?!
秋刀魚も美味しかったけど、大根おろしがとにかく美味しかったよ。
大根おろしだけで結構ごはん頂いちゃいました。
洗うのにはもちろんスポンジは不可!(下ろしちゃうからね)
たわしがよろしいとかで。
しかも下ろすのは野菜・果物ですから、洗剤も不要とか。
ただし、乾燥させることがポイントだそうです。
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