もうちょっと前になるけど、いちごの季節になったら
やってみようと思っていたレシピを暖めていて実現しました!
いちごシロップといちごワイン
いちごシロップはいちごと同量のさとうをいちごにまぶし
一晩おいて、次の日にそのまま煮ます。
あっという間に出来上がり。
いちごワインは白ワインの中にいちごを漬けておくだけ。
レシピにはこのワインに漬けてしまったイチゴは
まずくて食べられないとありましたが、意外と私は美味しかったです。
更にこのワインに適量のはちみつを加えるようですが
私には不要でした。
どちらも共通している事は、いちごを洗い、ヘタを取り
ざるなどに上げて、いちごを乾かしておく工程があることです。
いちごシロップは
牛乳に混ぜればいちご牛乳。
アイスクリームに掛けたり、紅茶に入れていちごフレーバーにと有ったけど
私が一番はまったのは、タピオカミルク
タピオカを作ったらココナッツミルクの量が少なく、砂糖の量も控えめだった
事もあり、自作のこのタピオカに入れて食べたら美味しかった~(母はあんこ!と言っていたけど)
どちらのレシピも伊藤まさこさんの「母のレシピノートから」講談社 よりです。
やってみようと思っていたレシピを暖めていて実現しました!
いちごシロップといちごワイン
いちごシロップはいちごと同量のさとうをいちごにまぶし
一晩おいて、次の日にそのまま煮ます。
あっという間に出来上がり。
いちごワインは白ワインの中にいちごを漬けておくだけ。
レシピにはこのワインに漬けてしまったイチゴは
まずくて食べられないとありましたが、意外と私は美味しかったです。
更にこのワインに適量のはちみつを加えるようですが
私には不要でした。
どちらも共通している事は、いちごを洗い、ヘタを取り
ざるなどに上げて、いちごを乾かしておく工程があることです。
いちごシロップは
牛乳に混ぜればいちご牛乳。
アイスクリームに掛けたり、紅茶に入れていちごフレーバーにと有ったけど
私が一番はまったのは、タピオカミルク
タピオカを作ったらココナッツミルクの量が少なく、砂糖の量も控えめだった
事もあり、自作のこのタピオカに入れて食べたら美味しかった~(母はあんこ!と言っていたけど)
どちらのレシピも伊藤まさこさんの「母のレシピノートから」講談社 よりです。