もうちょっと前になるけど、いちごの季節になったら
やってみようと思っていたレシピを暖めていて実現しました!
いちごシロップといちごワイン
いちごシロップはいちごと同量のさとうをいちごにまぶし
一晩おいて、次の日にそのまま煮ます。
あっという間に出来上がり。
いちごワインは白ワインの中にいちごを漬けておくだけ。
レシピにはこのワインに漬けてしまったイチゴは
まずくて食べられないとありましたが、意外と私は美味しかったです。
更にこのワインに適量のはちみつを加えるようですが
私には不要でした。
どちらも共通している事は、いちごを洗い、ヘタを取り
ざるなどに上げて、いちごを乾かしておく工程があることです。
いちごシロップは
牛乳に混ぜればいちご牛乳。
アイスクリームに掛けたり、紅茶に入れていちごフレーバーにと有ったけど
私が一番はまったのは、タピオカミルク
タピオカを作ったらココナッツミルクの量が少なく、砂糖の量も控えめだった
事もあり、自作のこのタピオカに入れて食べたら美味しかった~(母はあんこ!と言っていたけど)
どちらのレシピも伊藤まさこさんの「母のレシピノートから」講談社 よりです。
やってみようと思っていたレシピを暖めていて実現しました!
いちごシロップといちごワイン
いちごシロップはいちごと同量のさとうをいちごにまぶし
一晩おいて、次の日にそのまま煮ます。
あっという間に出来上がり。
いちごワインは白ワインの中にいちごを漬けておくだけ。
レシピにはこのワインに漬けてしまったイチゴは
まずくて食べられないとありましたが、意外と私は美味しかったです。
更にこのワインに適量のはちみつを加えるようですが
私には不要でした。
どちらも共通している事は、いちごを洗い、ヘタを取り
ざるなどに上げて、いちごを乾かしておく工程があることです。
いちごシロップは
牛乳に混ぜればいちご牛乳。
アイスクリームに掛けたり、紅茶に入れていちごフレーバーにと有ったけど
私が一番はまったのは、タピオカミルク
タピオカを作ったらココナッツミルクの量が少なく、砂糖の量も控えめだった
事もあり、自作のこのタピオカに入れて食べたら美味しかった~(母はあんこ!と言っていたけど)
どちらのレシピも伊藤まさこさんの「母のレシピノートから」講談社 よりです。
すぱっと切り(笑)、昔はグレープフルーツ
スプーンでほじくり食べてましたが、
今はなんと、グレープフルーツナイフで
切ってます(*^_^*)
実家にはもっと性能のいいグレフルナイフ
(所有権は私なんだけど・・・嫁入りのときに
おいてけ~と(^^ゞ)
ですが、今我が家にあるのはま、他でも
代用できるんじゃん?というナイフです。
今度グレフル食べに来て!
タッパーに入れて…砂糖かけて食べますよ~(笑)
そのままでもいけますが…砂糖かけるの好きです( ´ ▽ ` )ノ
イチゴ、やってみよーっ!
弱めの中火にかけ、軽くいちごに火を通します。
すぐです(*^_^*)
ここで煮込むとジャムになるのかも。
2パックで500mlぐらい
出来ました。いちごも甘くて
美味しかったですよ。
私も子どもの頃、砂糖を掛けて
潰して食べました。
いちご牛乳とか言ってね。
このクセがグレープフルーツでも
抜けなくて、こちらも砂糖を掛けて食べて
この間だんながびっくりしてました。
だってすっぱいんだもーん
最近イチゴも安くなったのを見かけます。
我が家はイチゴをスプーンなどで潰し、砂糖とミルク適量をかけて頂くのが好きです( ´ ▽ ` )ノ
イチゴシロップはだいぶ煮詰めるのかな?
ジャムみたいな??
食材に手を加えて頂くところが、さすがあつべぇさん!
主婦のお手本です。