昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

いちご2種(*^_^*)

2011-05-12 21:33:35 | ごはん
もうちょっと前になるけど、いちごの季節になったら
やってみようと思っていたレシピを暖めていて実現しました!

いちごシロップといちごワイン

いちごシロップはいちごと同量のさとうをいちごにまぶし
一晩おいて、次の日にそのまま煮ます。

あっという間に出来上がり。


いちごワインは白ワインの中にいちごを漬けておくだけ。
レシピにはこのワインに漬けてしまったイチゴは
まずくて食べられないとありましたが、意外と私は美味しかったです。

更にこのワインに適量のはちみつを加えるようですが
私には不要でした。

どちらも共通している事は、いちごを洗い、ヘタを取り
ざるなどに上げて、いちごを乾かしておく工程があることです。


いちごシロップは
牛乳に混ぜればいちご牛乳。
アイスクリームに掛けたり、紅茶に入れていちごフレーバーにと有ったけど
私が一番はまったのは、タピオカミルク

タピオカを作ったらココナッツミルクの量が少なく、砂糖の量も控えめだった
事もあり、自作のこのタピオカに入れて食べたら美味しかった~(母はあんこ!と言っていたけど)


どちらのレシピも伊藤まさこさんの「母のレシピノートから」講談社 よりです。

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4 コメント

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私の食べ方(グレフル) (あつべぇ)
2011-05-14 07:40:39
真ん中からサザエさんが出てくるように
すぱっと切り(笑)、昔はグレープフルーツ
スプーンでほじくり食べてましたが、
今はなんと、グレープフルーツナイフで
切ってます(*^_^*)

実家にはもっと性能のいいグレフルナイフ
(所有権は私なんだけど・・・嫁入りのときに
おいてけ~と(^^ゞ)
ですが、今我が家にあるのはま、他でも
代用できるんじゃん?というナイフです。

今度グレフル食べに来て!
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Unknown (トトロの森)
2011-05-13 18:40:50
グレープフルーツ!私は房から身だけはずして
タッパーに入れて…砂糖かけて食べますよ~(笑)
そのままでもいけますが…砂糖かけるの好きです( ´ ▽ ` )ノ

イチゴ、やってみよーっ!
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煮込みませんよ~ (あつべぇ)
2011-05-13 18:16:29
一晩さとうを掛けておいたら
弱めの中火にかけ、軽くいちごに火を通します。

すぐです(*^_^*)
ここで煮込むとジャムになるのかも。

2パックで500mlぐらい
出来ました。いちごも甘くて
美味しかったですよ。

私も子どもの頃、砂糖を掛けて
潰して食べました。
いちご牛乳とか言ってね。

このクセがグレープフルーツでも
抜けなくて、こちらも砂糖を掛けて食べて
この間だんながびっくりしてました。

だってすっぱいんだもーん
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Unknown (ととろの森)
2011-05-13 16:21:26
おいしいレシピを更新ありがとうo(^▽^)o
最近イチゴも安くなったのを見かけます。

我が家はイチゴをスプーンなどで潰し、砂糖とミルク適量をかけて頂くのが好きです( ´ ▽ ` )ノ

イチゴシロップはだいぶ煮詰めるのかな?
ジャムみたいな??

食材に手を加えて頂くところが、さすがあつべぇさん!
主婦のお手本です。
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