3分写真テクニックとか何とか

『3分写真テクニック』は、”いい写真が撮れるちょっとしたコツ”を紹介していきます。

こんな時こそ経済ニュース番組で世の中の動きを確認?!

2020-04-03 23:19:18 | 日記
こんばんわ!ソヨカゼペンギンです

4月に入っても、ますます世の中の動向から目が離せませんね
僕は特に、日本の経済活動が日々どうなっているのかが気になり、テレビ東京のワールドビジネスサテライト(WBS)をよく見ています

https://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/

◇ワールドビジネスサテライト(WBS)とは
テレビ東京にて、1988年から現在まで、平日の23時台に放送している経済ニュース番組です
毎回日本の経済全体の話から、話題の企業や商品についての特集を中心に報道しています

たまに、新しいカメラの特集なんかもあるので、経済ニュース番組という字面のイメージほど堅い番組ではないです


よく見てると言いながら、僕も最近知ったのですが、今やWBSは夜だけでなく朝も夕方もやっているようです

◇ニュースモーニングサテライト(モーサテ)
1998年放送開始。平日朝5:45から、金融や証券関係のニュースが多めに放送

◇ゆうがたサテライト(ゆうサテ)
2017年放送開始。平日夕方5:54から、経済情報のみに特化して放送


WBS自体が、もう30年以上も放送していて、更に朝夕にも番組が展開していっていることからも、人気の高さがうかがえますね

元みずほ銀行員だった友人の向山かおりさんも、日本トップ営業としてWBSに出演したことがあるそうなのですが、調べれば調べるほど想像以上に格式がある番組に出てたんだなと思いました


日々、最新の経済動向が気になる方は、毎日朝でも夕方でも夜でも、見やすい時間帯にチェックできる番組なのでオススメです


それではまた明日

お米を食べるなら、もっと栄養満点に?!

2020-04-03 00:07:43 | グルメ
こんばんわ!ソヨカゼペンギンです

僕は普段から、米だけは家で炊くようにしているのですが、その際に必ず、白米と玄米を3;2の割合で合わせています


最近では家庭で玄米を食べる方は少ないと思いますが、実はとても栄養価が高く、何よりご飯の食感が良くなります

◇玄米とは
田んぼから収穫された米を脱穀して籾殻を除去したものです

ここからさらに精米して、米粒を覆うぬか層と、芽が出る素の胚芽の部分を除去すると食べなれた白米になります

◇玄米の栄養価
なんと白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維を特に多く含み。更にたんぱく質や脂質も白米より多いので、『完全栄養食』とも言われています

難点としては、白米と違って、堅いぬか層がある為に、普通に炊くとパサついてしまいがちです

そこで僕がやっているのは、玄米を拝み洗いでガシガシ洗って細かい傷をつけた後、2日ほど水に浸けておいて、胚芽部分から芽が出て”発芽玄米”になったら、白米と混ぜて炊きます



発芽させることで、玄米を更に栄養価の高い状態にすることができますし、じっくり水に浸すことで炊いたときのパサつきも軽減されるので、一石二鳥です

また、白米と混ぜることで、玄米特有の癖のある味もあまり気にならなくなります

玄米自体は、白米とそれほど値段も変わらないで手に入るものなので、ご飯を食べるついでにたっぷり栄養を取りたい方にはオススメです


それではまた明日